【应对气候变化专家论坛2022第7期】华东理工大学邵帅教授应邀作学术报告

发布者:碳排放权交易湖北省协同创新中心发布时间:2022-06-02浏览次数:238

62日,应对气候变化专家论坛20227期在中心会议室举行。华东理工大学商学院邵帅教授为中心研究员带来主题为僵尸企业与低碳转型发展:基于碳排放绩效的视角”的学术讲座。讲座由王珂英教授主持,中心研究员参加学习。


邵帅教授报告了基于碳排放绩效视角的僵尸企业如何影响地区低碳转型发展。研究发现:一是僵尸企业僵尸化程度的加深会显著降低城市碳排放绩效,不利于地区实现低碳转型发展,其作用机制主要是僵尸企业通过信贷挤占效应、结构固化效应、创新挤出效应和竞争弱化效应对城市碳排放绩效产生了抑制作用;二是分地区看,僵尸企业的碳排放绩效抑制效应在中西部地区、国有经济比重较高地区和产能过剩严重的地区更为显著。由此得出应该进一步加快推进僵尸企业处置、有效释放地区沉淀资源的政策启示。

讲座结束后,邵帅教授中心研究员研究课题进行了学术指导。

 

专家介绍:邵帅,华东理工大学商学院特聘教授、博导,能源经济与环境管理研究中心执行主任,国家社科基金重大项目首席专家,国家优秀青年科学基金获得者,国家“万人计划”青年拔尖人才,连续入选科睿唯安全球“高被引科学家”、爱思唯尔“中国高被引学者”、全球前2%顶尖科学家(斯坦福大学团队发布),全球前5%经济学者(RePEc/IDEAS数据库近10年影响力排名),主要研究领域为能源经济与环境管理、区域可持续发展,在《Nature Geoscience》《Nature Sustainability》《Environmental & Resource Economics》《World Development》《Energy Journal》《Global Environmental Change》《Environmental Science & Technology》《Ecological Economics》《经济研究》《管理世界》《管理科学学报》《经济日报》《解放日报》等期刊发表论文140余篇,20余篇论文入选ESI热点及高被引论文;主持1项国家社科基金重大项目、4项国家自科基金项目及10余项省部级科研项目;获高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)青年成果奖、张培刚发展经济学青年学者奖、刘诗白经济学奖、上海市哲学社会科学优秀成果一等奖、当代经济学博士创新项目(原中国经济学优秀博士论文奖)指导教师、全国大学生能源经济学术创意大赛优秀(特等奖)指导教师(连续三届)等学术和教学奖励;担任《World Development》执行编辑、《环境经济研究》副主编、《Asian Economics Letters》领域编辑、《中国人口 • 资源与环境》学术编辑、《Resources,Conservation and Recycling》《Land》等期刊客座编辑、《当代经济科学》等期刊(青年)编委、中国自然资源学会资源经济研究专业委员会副主任委员、中国能源学会经济专家组副主任委员、中国“双法”研究会能源经济与管理研究分会副秘书长及常务理事、中国系统工程学会能源资源系统工程分会常务理事、中国经济学年会资源与环境经济专业委员会委员等学术职务。