通知公告

征文启事

发布者:低碳中心发布时间:2017-06-13浏览次数:11

第五届北京洪堡论坛“绿色低碳发展主题论坛”暨


第四届市场导向的绿色低碳发展国际研讨会


征文启事

2017916-17北京


《巴黎协定》仍然停留在文本阶段,缺乏具体执行的路径、技术和保障制度。2017年,特朗普政府推翻了包括《清洁电力计划》在内的美国多项气候变化政策,并以保护国家竞争力为由,正式宣布退出《巴黎协定》。作为全球第一大经济体和第二大温室气体排放国,美国的决定将直接削弱全球控制温室气体排放的力度,增加了未来全球气候治理的难度和不确定性。因此,在后巴黎时代,如何基于全球利益和中国利益,参与全球气候治理,是一个值得深入研究和权衡的重要议题。

2017年,全国统一碳市场启动在即。在现实层面上,总结、提炼试点碳市场的经验和教训,完善总量设定和配额分配方法,规范交易规则和逻辑,探讨中国碳市场未来发展趋势,推进碳排放权交易体系顶层设计,都是需要研究的重大问题。在学术层面上,也需要对碳市场的成本有效性、环境效应、经济和社会效应、碳泄露与国际竞争力和低碳技术激励等重大问题进行深入研究。与此同时,《巴黎协定》能否继续发挥市场机制在控制温室气体中的积极贡献,打造“碳市场2.0版”,从而刺激私人低碳技术投资和研发仍是未解之谜。因此,中国统一碳市场建设对于全球气候治理具有重要的引领作用。

鉴于此,湖北经济学院与对外经济贸易大学合作,将于2017916-17日在对外经济贸易大学举办《第五届北京洪堡论坛“绿色低碳发展主题论坛”暨“第四届市场导向的绿色低碳发展国际研讨会”》。本届会议的主题是“全国统一碳市场和全球气候治理”,会议将邀请国内外知名高校、研究机构及政府的相关专家学者参加并作报告,现诚邀国内外学者共聚北京,开展学术交流,欢迎踊跃投稿。

主办单位:

湖北经济学院

对外经济贸易大学

《环境经济研究》编辑部

Singapore Economic Review》编辑部

协办单位:

武汉大学气候变化与能源经济研究中心

日本名古屋大学国际经济政策研究中心

清华大学中国碳市场研究中心

复旦大学能源经济与战略研究中心

承办单位:

碳排放权交易湖北省协同创新中心

对外经济贸易大学国际低碳经济研究所

会议主题:

全国统一碳市场和全球气候治理

征文范围(包括但不限于):

  • 全球气候治理模式与挑战

  • 全球气候治理主体与目标实现机制

  • 全球气候盘点与透明度

  • 全球气候治理的中技术和资金援助

  • 市场机制在全球气候治理中的作用

  • 碳价格形成与调控机制

  • 碳市场的成本有效性

  • 碳市场的环境效应

  • 碳市场的经济与社会效应

  • 碳市场与区域经济增长

  • 碳市场与节能减排政策协调

  • 碳市场与行业竞争力

  • 碳市场与碳泄漏

  • 碳市场与环境治理

论文提交

写作体例:征文请参照《环境经济研究》体例以中文或英文写作,符合国际学术规范,且尚未被学术期刊发表或接受。具体写作体例请参考《环境经济研究》网站投稿指南(http://eer.hbue.edu.cn)。作者请将个人信息(姓名、工作单位、通信地址、联系电话、电子信箱等)完整地列于与正文独立的首页。

摘要提交:作者可于2017720日前将论文摘要提交至会务组,对论文的写作背景、重要意义以及可能用到的方法、结果和结论进行简单的介绍。

全文提交:作者请于201795日前将征文以Word格式发送到会务组联系邮箱:ets@hbue.edu.cn,邮件主题均按“第四届市场导向的绿色低碳发展国际研讨会——作者姓名——论文题目”格式发送。

主办方将组织专家对征文进行评审,优秀论文将被推荐直接进入《Singapore Economic Review》和《环境经济研究》匿名审稿程序。论文入选及正式参会通知将于2017910日前向作者发出。

会议费用:

本次研讨会不收取会务费;会议期间用餐由主办方统一安排;参会人员的交通费、住宿费自理。

联系方式:

王珂英,电话:027-8197719615827295292;邮箱:wangkeying@126.com

聂 双,电话:027-8197220713980930944;邮箱:137604716@qq.com