2012年5月,我校正式成立了低碳经济与湖北发展研究中心,聘请日本名古屋大学薛进军教授为主任,

周茂荣教授为名誉主任,成员主要来自于国贸学 院、经济学系、统计学系。2012年10月,按照“湖北省2011计划”中提出的“面向湖北经济发展重大需求”的宗旨,我校在低碳经济与湖北发展研究中心 的基础上,申报了“碳排放权交易湖北省协同创新中心”。  2012年12月,经省教育厅发文正式批准,碳排放权交易湖北省协同创新中心协同创新中心进入培育阶段,成为省内各高校唯一专门从事碳排放权交易的省级研 究机构。
   碳排放权交易湖北省协同创新中心(培育)由湖北经济学院牵头,在平等、自愿基础上,签订合作协议,明确中心的组织形式、合作方式、运作机制以及参与各方面 的分工和权利义务。协同单位包括:湖北省发展与改革委员会、湖北省统计局(政府)、武汉大学、中南财经政法大学(高校)、湖北能源集团股份有限公司、中国 质量认证中心武汉分中心、湖北碳交易所有限公司(企业)、台湾综合研究院、国际低碳经济研究所(日本名古屋  大学,对外经济与贸易大学)、德国欧洲经济研究中心能源经济部(研究机构)。
   协同创新中心将构建以人才培养为根本,以学科建设为基础,以科学研究为支撑的高水平、动态、多远、融合和可持续的协同创新机制体制。目前,中心已经承担了 大量碳排放权交易方面的科研项目,与国内、国际同行建立了良好的关系。在此基础上,中心力争形成省内唯一、国内外有一定影响、对湖北省乃至全国碳排放权交 易政策制订和推行发挥重要作用的一个跨学科、跨部门、跨国界的研究创新实体。
var thead1_floaters = new ad1_floaters("w89"); thead1_floaters.play();