碳排放权交易湖北省协同创新中心(以下简称“中心”)是经省教育厅发文正式批准,省内各高校唯一专门从事碳排放权交易的省级研究机构,受湖北省2011计划资助,2017年获得优秀省级协同创新中心称号。中心目前已经承担了大量碳排放权交易方面的科研项目,与国内、国际同行建立了良好的关系。中心主办有经国家广电总局批准的《环境经济研究》期刊。目前,中心已经成为省内唯一、国内外有一定影响、对湖北省乃至全国碳排放权交易政策制订和推行发挥重要作用的一个跨学科、跨部门、跨国界的研究创新实体,在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等各方面取得了显著成果。

中心搭建了“四个一+治理”的运行组织架构。一网:中心网站(包括微信公众号),作为中心的窗口,负责对外宣传。一报:中心独立出版《中国碳排放权交易报告2017》蓝皮书,连续3年与对外经济贸易大学联合出版《中国低碳经济发展报告》。一会:“市场导向的绿色低碳发展国际研讨会”已经成功举办四届,取得了良好效果。一刊:《环境经济研究》创刊一年多来,影响力逐渐扩大,并获得湖北省期刊发展扶持基金资助。治理:中心构建了理事会、学术委员会和中心主任委员会三级治理结构。

在体制机制改革方面,中心建立了以任务为牵引的人员聘用机制,实行动态管理和退出,破除职称指标限制,实施低职高聘。科研组织模式从“直线职能型”向“任务矩阵型”的转变,由传统的以职能为导向的院系分割管理扩展为实施以任务为导向的矩阵型科研组织,设立独立于院系的科研机构。

在人才培养方面,中心开办有《资源与环境经济学》专业,与湖北大学联合开展学术型研究生教育,与我校会计学院联合开展会计专业硕士教育。中心持续举办应对气候变化青年论坛。

在学科建设方面,中心获批中支地项目《气候变化政策模拟仿真实验室》,中心也是湖北省《现代服务业学科群》环保服务业方向负责单位。

在学术研究方面,围绕碳排放权交易的理论和现实问题,中心下设四个研究室。主持国家自然科学基金、国家社会科学基金等30余项;在《Science》、《Applied Energy》、《Energy Policy》、《中国社会科学》、《经济研究》、《中国工业经济》等期刊发表论文100多篇;出版了《低碳经济转型下的中国碳排权交易体系》等学术专著多部;编写了《碳排权放交易概论》等教材多部;多项成果获得湖北省社会科学优秀成果奖、武汉市社会科学优秀成果奖。

在社会服务与影响方面,中心深度参与湖北省碳排放权交易试点体系设计,系列成果被湖北省政协、湖北省发展与改革委员会、湖北省统计局等单位采用,对湖北省碳市场建设起到重要的立体式支撑作用。《中央电视台》、《湖北电视台》、《光明日报》和《湖北日报》等新闻媒体报道中心成果。此外,中心还举办了湖北省应对气候统计业务培训班,为湖北碳市场建设和运行做出了积极贡献。