中心动态

第五届市场导向的绿色低碳发展国际研讨会征文启事

发布者:低碳中心发布时间:2018-05-18浏览次数:50

第五届市场导向的绿色低碳发展国际研讨会

征文启事

中国积极落实《巴黎协定》,在“绿水青山就是金山银山”的理念指导下,提倡生态文明建设和绿色发展,在节能减排、能源革命、绿色金融等领域开始积极引领全球气候治理,其中的一大举动就是201712月开启的全国统一碳市场全面启动。湖北碳排放权交易所经过几年的碳交易试点,被国家发改委指定为全国统一碳市场的碳交易认证和核查单位,今年,党中央又提出了建设长江经济带规划,并强调长江流域“修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发”的原则,这些都给与湖北经济发展与生态环境保护带来重大发展机遇。

以此为背景,由湖北经济学院、《环境经济研究》编辑部等单位主办,由碳排放权交易湖北省协同创新中心和湖北经济学院低碳经济学院承办的“第五届市场导向的绿色低碳发展国际研讨会”将于2018920-21日在湖北经济学院召开。本次研讨会将采用大会主题报告与分组专题报告相结合的形式,并邀请国际知名专家学者与国内学者共聚一堂,开展热烈讨论。现面向海内外广大学者征文。

本届会议的主题是“碳市场驱动可再生能源发展”,会议将邀请国内外知名高校、研究机构、产业界及政府的相关专家学者参加并作专题报告,现诚邀国内外学者共聚湖北经济学院,开展学术交流,欢迎踊跃投稿。

会议日期:

报到:2018920日全天(星期四)

会议:921日(星期五)

主办单位:

湖北经济学院

《环境经济研究》编辑部

协办单位:

武汉大学气候变化与能源经济研究中心

对外经济贸易大学国际低碳经济研究所

清华大学中国碳市场研究中心

复旦大学能源经济与战略研究中心

日本名古屋大学国际经济政策研究中心

承办单位:

碳排放权交易湖北省协同创新中心

湖北经济学院低碳经济学院

会议主题:

碳市场驱动可再生能源发展

征文范围(包括但不限于):

  1. 全球气候治理模式与挑战

  2. 全球气候治理主体与目标实现机制

  3. 国际贸易与碳泄露方向转移

  4. 能源革命与碳峰值研究

  5. 国际跨区碳市场及其能源经济影响

  6. 碳市场与可再生能源发展

  7. 碳市场对提高能源效率的影响

  8. 碳市场与节能减排政策协调

  9. 碳交易认证与核查方法

  10. 绿色电力证书交易  

     

论文提交

写作体例:征文请参照《环境经济研究》体例以中文或英文写作,符合国际学术规范,且尚未被学术期刊发表或接受。具体写作体例请参考《环境经济研究》网站投稿指南(http://eer.hbue.edu.cn)。作者请将个人信息(姓名、工作单位、通信地址、联系电话、电子信箱等)完整地列于与正文独立的首页。

摘要提交:作者可于2018720日前将论文摘要提交至会务组,对论文的写作背景、重要意义以及可能用到的方法、结果和结论进行简单的介绍。

全文提交:作者请于2018831日前将征文以Word格式发送到会务组联系邮箱:ets@hbue.edu.cn,邮件主题均按“第五届市场导向的绿色低碳发展国际研讨会——作者姓名——论文题目”格式发送。

主办方将组织专家对征文进行评审,优秀论文将被推荐直接进入《环境经济研究》匿名审稿程序(备注:拟邀请2-3家能源环境经济类的国际著名期刊作为支持期刊)。论文入选及正式参会通知将于2018910日前向作者发出。

会议费用:

本次研讨会不收取会务费;会议期间用餐由主办方统一安排;参会人员的交通费、住宿费自理。

联系方式:

聂双,电话:027-8197220718086625719

朱静静, 电 话:027-8197783318571614112

王 丹, 电 话:15007147860