藏龙讲坛 | 孟渤教授应邀做学术讲座

发布者:碳排放权交易湖北省协同创新中心发布时间:2023-04-26浏览次数:10

425日,碳排放权交易省部共建协同创新中心举办藏龙讲坛,邀请日本亚洲经济研究所高级研究员、碳排放权交易省部共建协同创新中心客座教授孟渤带来题为“全球价值链与气候变化”的学术讲座,讲座由低碳经济学院副院长王珂英教授主持,全校师生参与学习交流。



孟渤教授认为,全球价值链作为一个全球化经济发展的重要标志,不仅造就了全球不同地区的增长,也给气候变化带来了深远的影响。全球价值链是指不同国家和地区间,将生产过程的不同环节分工、专业化,并通过贸易和投资等方式出售产品和服务的过程。全球价值链的学术背景包括国际贸易理论、产业组织理论等。测算全球价值链时需要考虑不同过程环节、企业以及国家在价值链中的地位,以及对环境和资源的影响和风险,从而推动全球价值链的可持续发展以及应对气候变化。


讲座结束后,我校师生就全球价值链与气候变化相关问题如绿色全球价值链、碳排放责任分担等展开深入交流,孟教授对老师和学生们提出的问题进行了详细解答。