中心研究人员参加恩施州碳汇测算与碳交易推进研究论证会

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-23浏览次数:187

    本网讯 11月20日,中心研究人员戴德艺受邀参加恩施州碳汇测算与碳交易推进研究论证会,会议由恩施州发改委主持,州委政策研究室、州林业局、农业局、国土资源局、中南民族大学、汉能碳资产管理(北京)股份有限公司等领导和专家出席会议。

    会议重点论证了恩施州开展碳汇测算与碳资产核算的基础方案,探讨了未来开展碳汇开发、加快推进恩施州碳交易的路径。中心人员在会上作专题发言,系统梳理了恩施州推进碳交易的基本方向,及当前全国碳汇交易的巨大需求缺口,提出CCER(核证自愿减排量)项目开发与交易是未来恩施州融入碳交易体系,增加碳收益的基本路径,重点分析了碳汇测算的主要方法和适用范围,以及CCER项目从方案设计、审定到备案的主要程序与工作要求,最后针对恩施州推进碳交易的实践工作,建议在下一阶段工作中深化开展碳汇发展规划,系统评估碳汇项目发展潜力,建立分区规划方案,提出重点建设项目,并合理安排好碳汇建设项目的近、中远期时序,坚持政府引导,建立和落实CCER项目申报机制,充分利用市场平台,结合碳排放强度降低与碳汇增值,多方面推进区域低碳发展。