张奋勤为“非洲 可持续城市建设生态环境技术国际培训班”授课

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-14浏览次数:172

       非洲“可持续城市”建设生态环境技术国际培训班于10月12日下午在湖北经济学院开班。培训班由中国科技部国际合作司主办,湖北经济学院承办。来自非洲马拉维、毛里求斯、埃塞俄比亚、肯尼亚、埃及、苏丹的利隆圭、路易港、亚的斯亚贝巴、阿瓦萨、阿尔巴明契、内罗毕、本哈、开罗、盖勒尤比等6个非洲国家9个城市的20名政府官员和技术人员代表参加此次培训班。

       学校党委副书记、中心主任张奋勤教授作“低碳转型与城市发展”主题发言。他认为作为发展中国家的一员,中国政府高度重视非洲可持续发展能力的建设,特别是中国政府2009年启动的“中非科技合作伙伴计划”,加强了与非洲国家在环境保护、气候变化、可持续发展领域等全球性共同挑战问题是该计划的重要议题。中国低碳转型的经验将为非洲城市带来一条避免再次污染的道路,非洲可以通过科技创新,观念转变,以及资金支持,来实现稳步的低排放工业化发展。这也是此次培训班重要的议题之一。

      为期十五天的培训班(10月11-26日)以可持续城市规划和生态环境技术为中心,采取理论授课和实地教学的方式,围绕可持续城市规划技术、可持续发展城市水资源管理、城市水环境规划技术、城市安全供水新技术开发与示范、可持续城市发展交通技术、城市能源技术、城市废弃物管理与资源化技术、绿色交通技术等模块开展讲授、讨论和实地考察。培训班上还将确定非洲代表性城市,依托联合国环境规划署、人居署及湖北经济学院的技术资源和专家团队,开展可持续城市建设生态环境技术规划示范工程。

       举办非洲“可持续城市”建设生态环境技术国际培训班,是湖北经济学院多年来坚持以科研服务社会,积极推动环境法治建设和生态环境资源技术的开发推广和应用的成果,也有助于推动湖北环保产业的发展。通过专家授课、实地考察等多种形式集中展示湖北省“可持续城市”建设和生态环境技术的发展水平,拓展湖北省生态文明建设的国际视野,促进湖北省与非洲城市在“可持续城市”规划与建设方面的科学技术、经济管理等方面的交流与合作,促成湖北与非洲城市之间结成伙伴城市,为今后湖北省与非洲城市之间的生态环境技术交流与合作打造更宽广的平台。