中心第二届理事会会议召开

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-23浏览次数:169

    12月19日,碳排放权交易湖北省协同创新中心(培育)(以下简称“中心”)第二届理事会会议在我校召开。校长漆腊应,校党委副书记、中心主任张奋勤,副校长陈向军,中心首席科学家薛进军等参加会议。

    陈向军致欢迎辞。他指出,近年来,中心争取各类建设、科研资金2000余万元,承担与“低碳经济”相关的国家自科、社科基金,中国清洁发展机制基金等各类项目20余项,公开发表学术论文数十篇,多项成果获省部级奖励,已成为我校对外宣传的一张靓丽名片。

    会议选举漆腊应为理事长,陈向军、刘汉武为理事会副理事长,孙永平为秘书长。新增湖北宏观经济研究所为中心理事单位。

    张奋勤对中心增选理事单位和调整理事会组成人员情况作了说明。他指出,中心将在第二届理事会的领导下,立足湖北实际,围绕国家碳排放权交易市场建设这一重大主题,坚持市场需求原则,增强政产学研用之间的协同与互动,构建以服务社会为根本,以政府、高校和企业为主体,以科研作支撑的高水平共享科研平台。

    漆腊应主持理事会会议并讲话,他充分肯定了中心第一届理事会取得的成绩。他指出,契合国家重大需求、汇聚优秀人才、创新体制机制是中心发展态势良好的关键。学校将按照国家协同创造中心建设要求,大力支持中心的建设与发展。中心在今后发展中要继续坚持“问题导向、改革驱动、开放竞争”的原则,建立稳定的研究方向,汇聚一批优秀人才,不断完善体制机制创新,力争建成国内有一定影响力、省内一流的协同创新中心。

    会上,中心与对外经济贸易大学国际低碳经济研究所签署合作协议。特邀代表对外经济贸易大学副校长赵忠秀、台湾综合研究院副院长黄宗煌、湖北省发展与改革委员会应对气候变化处处长田啟、湖北省统计局能源处处长魏尚平、《光明日报》理论部主编张雁、中南财经政法大学工商管理学院院长陈池波、武汉大学气候变化与能源环境研究中心主任齐绍洲、湖北宏观经济研究所所长张圣书、湖北能源集团副总经理成韬、湖北碳排放权交易中心有限公司总经理刘汉武、中国质量认证中心武汉分中心市场部部长陈远新等嘉宾为中心发展积极建言献策。