中心成功承办全省应对气候变化统计业务培训班

发布者:系统管理员发布时间:2015-08-22浏览次数:286

    本网讯(特约记者 索凯峰 谭支雄)8月12日至21日,由碳排放权交易湖北省协同创新中心(以下简称“中心”)和湖北省统计局能源处联合主办的全省应对气候变化统计业务培训班成功举办。此次培训共计3期,每期3天,分别在襄阳、宜昌、武汉进行。来自各市、州、省直管市、神农架林区统计局能源统计人员200余人参与培训。
    此次培训是中心首次承办对地方政府以应对气候变化统计核算业务为主题的培训班。为使培训取得实效,中心为学员们量身设计了对性很强的课程和互动环节。内容主要包括“温室气体清单编制及统计核算体系建设”、 “湖北省单位地区生产总值二氧化碳排放降低目标责任考核”、“湖北省应对气候变化统计核算体系与制度建设”、“工业能源消费温室气体排放指标体系”、“工艺过程温室气体排放指标体系”、“农业、林业及土地利用变化温室气体排放统计核算指标体系”、“废弃物温室气体排放统计指标体系”等8个方面的内容。此外,邀请了一批在应对气候统计核算领域的知名专家、学者为学员做了多场主题报告,聚焦提升基层统计人员对应对气候变化统计核算的认知。培训期间,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任徐华清、湖北省统计局能源处处长魏尚平、湖北省发展和改革委员会应对气候变化处肖竞佳博士,华中农业大学宋明伟副教授,中心研究人员王丹副教授、刘望辉副教授、刘红梅副教授、马玉霞副教授、王玉宝博士等作了相关专题报告。为加强参训学员互动交流,安排了各市州代表汇报交流座谈会,通过经验分享和交流互动方式,为学员提供生动和实用的工作指导。

    在培训评估反馈时,学员们纷纷表示收获很大,他们普遍反映通过本次培训,更加深切地感受到了国家对应对气候变化统计工作的高度重视,更加深刻地认识到了我省开展应对气候变化统计业务能力培训,为今后开展应对气候变化统计工作打基础的重要性和必要性,作为地方政府,在今后的工作中,要更加充分地发挥统计部门在应对气候变化系统工程方面的重要作用。
    本次培训是国家发展改革委中国清洁发展机制基金项目《湖北省应对气候变化统计核算制度研究及能力建设》的重要内容,更是提升基层统计人员应对气候变化统计核算能力的现实需要。该班成为沟通我校和全省统计系统的桥梁和纽带,进一步推动校地合作,标志着中心服务湖北地方经济社会发展的又迈出了新的一步。
作为此次培训的承办机构,中心高度重视此次培训工作,召开专题会议进行研究和部署,在培训内容、培训形式、师资力量、过程管理、后勤保障等各方面均做出了精心安排,确保高质量地完成培训任务。
    校党委副书记、中心主任张奋勤,副校长陈向军,省统计局能源处处长魏尚平全程出席培训活动。