孙永平博士等人的研究成果被省发改委采用

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-11浏览次数:162

    日前,中心“碳交易与行业市场竞争力”团队完成的《湖北省分行业碳控排系数编制方案》被湖北省发展与改革委员会印发的《湖北省2015年碳排放权配额分配方案》采用。成果完成人为孙永平、王磊、王成和周蓉。

    该团队认为,不同行业的减排潜力和减排成本存在较大差异,而且不同行业的行业结构和市场势力也存在较大差异。该团队基于公平原则、效率原则和能力负担原则,设计了《湖北省分行业碳控排系数编制方案》。该《编制方案》对于提高配额分配的准确性,确保湖北碳市场平稳运行,最大程度发挥碳交易体系的减排激励效果,避免产业转移,以较低成本实现湖北重点行业的绿色化、低碳化转型具有重要意义。

    近年来,中心积极融入服务地方经济社会发展,鼓励教师们参与到为省政府决策提供咨询、论证报告以及为政府社会经济发展重大问题提供备选方案中来。此次方案被省发改委采用是中心服务地方经济社会发展的新成果。