青年科研基金管理办法

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-20浏览次数:318

鄂经院发[2006]234号

  

  第一条    为了调动广大青年教师从事科学研究的积极性,培养青年科研骨干,促进优秀青年人才脱颖而出,特设立湖北经济学院青年科研基金,并制定本办法。
  第二条  申请青年科研基金的基本条件:
  1、青年科研基金面向学校教学科研一线青年教师,以科研项目形式申请,申请者(基金项目负责人)应具有硕士以上(含硕士)学位,年龄不超过40周岁。
  2、申报项目的青年科研团队结构合理,平均年龄不超过35周岁。
  3、基金项目负责人应在某一学科领域有稳定的研究方向,研究思路明确,学术思想或技术路线具有创新性和可行性。申请者具有一定的研究基础和发展潜力,并具备基本研究条件,提交成果的形式具有可考核性。
  4、申请的青年基金项目应符合相关学科建设、发展要求,属于学科方向上的项目。
  5、通过1-2年的研究,项目能取得一定前期研究成果,能为进一步申报省部级基金项目或国家级基金项目奠定基础;或能为科技创新、成果转化、专利申请奠定基础;或能产生一定的社会影响力。
  第三条  青年科研基金经费主要来自学校科研经费,学校每年从科研经费中划拨20万元补充基金,同时也接受社会各方捐助。青年科研基金实行专款专用,节余经费累积进入基金经费,不得挪作他用。资助力度根据立项内容的不同而定,一般每项资助额度为1-2万元。
  第四条  申报及审批程序:
  1、青年科研基金申请人填写《湖北经济学院青年科研基金项目申请书》。
  2、所在单位进行初评和推荐。
  3、科研处组织专家对推荐的项目进行初审。
  4、校学术委员会对通过初审的项目进行答辩评审,评审结果报学校备案。
  5、对拟立项的项目进行公示,公示一周后无异议,学校发文立项,并给予经费资助。
  第五条 青年科研基金项目立项每两年进行一次。
  第六条 湖北经济学院青年科研基金项目的中期管理、结项和经费使用执行《湖北经济学院科研科研项目管理办法》。
  第七条 基金项目负责人因特殊原因不能继续承担项目研究,应及时向科研处提出申请,经所在单位及科研处同意后,可终止项目研究。无特殊原因不能按计划如期完成项目的,学校终止该项目,收回剩余经费。
  第八条 获得资助的项目,自批准立项之日起在2年内完成,如有特殊情况需提前2个月提出延期申请,经科研处批准后最长可延期半年。
  第九条 对研究有特色、学术价值大、应用前景较好,需在该研究领域继续深入研究的已结题项目,可申请连续资助。
  第十条 本办法自发布之日起执行,由科研处负责解释。