碳交易试点

中国应对气候变化的政策与行动2015年度报告发布

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-19浏览次数:66

  国新办11月19日上午召开发布会,正式公布了中国应对气候变化的政策与行动2015年度报告。

  中国气候变化事务特别代表解振华用报告一组数据概括这个问题,他说截止到2014年,全国单位国内生产总值二氧化碳的排放是同比下降6.1%,比2010年已经累计下降了15.8%。十二五我国非化石能源占能源消费比重达到了11.2%,比2005年提高了4.4个百分点,基本上完成了十二五规划的要求,同时低碳省区、园区、市区的试点工作现在正在有序开展,全国7个碳排放交易试点也全部实行了上线交易,可以说全社会的绿色低碳发展的意识和能力在显著提升,他认为,这是我国应动全球气候变化做出一个重要的贡献。

  巴黎气候大会即将在本月底到12月11号召开,会议主要目的是要达成关于2020年后加强应对气候变化行动的提议。解振华坦言,目前来看,各个国家的态度是积极建设性的。已经有160个国家向秘书处提交了各国的自主贡献方案,但仍然有一些分歧,特别是主要分歧仍然存在,我国的立场是希望能够达成一个有力度、有雄心并且有法律约束力的巴黎协议。要想通过这个会议的成功,必须要建立政治上的互信。他认为,过去谈判和公约以及议定书上已经取得的共识,各个国家应该认真落实,各国作出的承诺也应该兑现,比如说发达国家按照公约议定书的要求,应该率先大幅度减排,同时要为发展中国家提供资金和技术支持。我国希望这些承诺或者是要求都应该得到落实,中国也希望巴黎的大会成果能够激励或者鼓励要求各个国家进行发展方式,生活方式的转型,要向绿色低碳来进行转型,如果达到这样一个共识,他认为这是一个里程碑式的会议。