碳交易试点

陕西省将着力推进供热节能减排

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-16浏览次数:78

  为确保安全稳定供热,保障群众温暖过冬,推进供热节能减排,近日,陕西省住建厅转发住建部《关于切实做好供热采暖工作的通知》,并要求各地将供热保障与供热节能减排工作齐抓共管,切实减少供热污染排放,采取综合措施保障冬季供热采暖,保障群众温暖过冬。
  据了解,今冬明春陕西省将着力抓好供热采暖节能减排。推广使用可再生和清洁能源供热,积极采用新设施、新技术、新工艺,加强燃煤锅炉脱硫、脱硝和除尘等减排措施,降低供热燃煤锅炉污染物的排放。开展供热燃煤小锅炉拆改并工作,因地制宜推进供热“煤改气”“煤改电”工程。加快供热老旧管网设施改造,降低供热管网设施的热损失。优先利用工业余热供热,积极推进地源热泵、太阳能、天然气分布式能源等可再生能源、清洁能源供热。
  供热企业要使用优质煤,坚决杜绝使用散煤。采暖期间要确保燃煤、燃气等锅炉的环保设施正常运行,严格禁止停用或弃用环保设施。遇到重污染天气时,要根据当地重污染天气应急预案,采取提高热电联产、燃气锅炉、煤粉锅炉等低排放热源供热比例等临时性应急措施,减少供热污染排放。要落实供热企业选择、安装供热计量装置和实施供热计量收费的主体责任,对已经安装供热计量装置的民用建筑必须实施按用热量计价收费。