碳交易试点

中国首个绿色发展综合示范区探索产业新路径

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-16浏览次数:6

  作为中国首个绿色发展综合示范区,中新天津生态城近日在国务院办公厅和住建部的协调支持下,获得国家相关部委赋予的多项支持先行先试举措,深入探索中国绿色产业发展路径。
  据中新天津生态城管委会主任徐大彤介绍,中新天津生态城占地30平方公里,由中国与新加坡政府于2008年开始共同建设,它计划用10年左右时间建成一个人口达35万、绿色建筑比例达100%的国际生态城市样板,为中国城镇化建设探路。
  在生态城获批全国首个绿色发展综合示范区发布会上,中国气候变化事务特别代表解振华曾表示,当前绿色发展已经成为世界潮流,但对中国来说,在绿色发展方面并没有现成的经验可学,因此,需要进行试点探索,通过典型引路在全国进行推广。
  他表示,生态城要把生态文明建设放到突出位置,促进绿色低碳发展,推动资源节约、高效、循环利用,为探索中国特色新型城镇化道路提供示范。
  生态城日前获得多项颇具含金量的产业发展支持政策。据生态城管委会法制局调研员徐彦云介绍,国家相关部委已经支持符合条件的民间资本在生态城设立民营银行。目前,生态城已完成设立的可行性报告,正在与意向发起企业编制银行筹备方案及准备相关要件。
  她表示,民营银行成立后,将充分发挥中新合作优势,在宏观审慎管理框架下,探索从新加坡银行间市场拆借本外币资金。“这将有利于民营银行统筹利用国内外资金市场,降低资金成本,同时为中国资本项目开放积累试点经验”。
  在电信业务方面,生态城向工信部申请实施外商投资增值电信业务试点政策,在严格遵守外资准入比例限制的条件下,暂停实施对外方投资者“经营增值电信业务的良好业绩和运营经验”限制要求,已获得工信部支持,正在按程序报批。
  生态城经过7年建设,在绿色建筑设计、评价、管理等方面建立了标准体系,全区所有建筑达到国家绿色建筑标准。未来,在天津生态城设立的国家绿色建筑质量监督检验中心,将开展生态城区专项指标及绿色建筑单体各项指标的监督、检验、评价、认证工作,目前中心筹备工作已经启动。
  徐彦云表示,生态城已经制定了全国第一套生态城市指标体系。在该体系指标中,非传统水资源利用率大于50%、区内地表水环境质量达到Ⅳ类水质、自然湿地净损失为零、绿色建筑100%等4项指标,都对海绵城市建设提出了要求。
  “生态城最重要的意义还是示范作用。”徐大彤认为,依托中国和新加坡合作平台的优势,在生态城对绿色产业实施探索,有利于开展创新,并将创新成果在全国推广开,为其他城市可绿色发展提供样板。