碳交易试点

全国碳排放交易市场预计2017年启动

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-28浏览次数:99

        中国气候变化事务特别代表解振华19日在国务院新闻办发布会上透露,中国已经开展7个省市碳排放权交易试点,且已全部上线交易,争取在2017年开启全国碳排放权交易市场。这意味着,中国在促进温室气体减排、应对气候变化方面讲再度迈出一大步。
        在国务院新闻办发布会上,国家发改委同时发布了《中国应对气候变化的政策与行动2015年度报告》,报告指出,截至2015年8月底,中国7个碳排放交易试点累计交易地方配额约4024万吨,成交额约12亿元;累计拍卖配额约1664万吨,成交额约8亿元。
        报告称,中国正加快推进碳排放权交易试点。截至2014年底,北京、上海、天津、重庆、广东、深圳和湖北7个碳排放交易试点均发布了地方碳交易管理办法,共纳入控排企业和单位1900多家,分配碳排放配额约12亿吨。试点地区加大对履约的监督和执法力度,2014年和2015年履约率分别达到96%和98%以上。
        解振华介绍,中国已经开展7个省市碳排放权交易试点工作,试点进展得非常顺利,已经全部上线交易了,而且碳价也比较稳定。他同时指出,中国目前施行的碳排放权交易试点并不注重碳价格,而是要通过7个碳排放交易试点探索建立碳的市场机制。“比如确定总量、配额如何分配,在交易之前如何核查交易量和排放量,因为这是要实打实地进行交易,排放量就是钱,要有非常确切、科学的核实方法,现在这些在试点中都在进行。”解振华说。
        值得注意的是,为配合这7个试点,中国已经发布了《碳排放权交易管理办法》,历史排放核查的指南,总量和配额分配的办法,以及交易过程中核查的一些方案和方法。另外,中国在积极考虑立法,研究起草《全国碳排放权交易管理条例(草案)》,建设并投入运行国家碳交易注册登记系统。
        记者了解到,自2013年6月18日开始,深圳、上海、北京、广东、天津、重庆、湖北7大省市碳排放交易试点陆续展开, 全国碳排放权交易市场潜力巨大。国家发改委气候司测算,若全国碳交易市场成立,覆盖的排放交易量可能扩大至30亿至40亿吨。仅考虑现货,交易额预计达12亿至80亿元。 
        多位专家接受《经济参考报》记者采访时表示,一方面,下一步随着全国性碳排放交易市场成立,包括环保节能设备改造和环保服务、碳排放相关领域以及供碳捕捉服务或碳汇(造林)的相关行业将获得巨大市场发展机会。另一方面,以碳排放为标的的金融创新潜力大,特别是碳排放为标的的创新金融产品和机制,其中包括CCERs质押、碳期权合同、碳基金、CCERs预购买权、借碳业务等新兴领域也将面临机遇。