关注专题

发改委:双控考核不达标地区将停止高耗能项目审批

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-05浏览次数:326

  中国低碳网讯 12月以来,雾霾天气已经波及25省份,100多个大中型城市。昨天(10日)晚间,国家发改委召开电视电话会议部署明年加强节能减排、促进大气污染防治工作。

   会议上,发改委副主任解振华透露,2014年发改委将从宏观治理和微观管理两个方面工作入手。

   宏观方面,优化产业结构和布局,控制高污染、高排放的项目。目前距离完成十二五减排任务目标还有极大差距,比如氮氧化物,这两年减排不降反升,明年的重点之一是会同有关部门,确保明年完成“十二五”淘汰任务。

   微观管理方面,发改委将着重强调“考核”:2014—2015节能行动计划里,将对能源消费总量和能源消耗强度的“双控”考核,完不成目标的地区是严格停止“高耗能”项目审批。

   同时发改委还通过“万家企业的节能低碳行动”,推动工业、建筑、交通、公共机构等领域节能。此外,还将主导制定编制诸如能效标准、国家清洁生产推行规划等具体标准规划,并在财政等方面支持一批大气污染防治项目。