关注专题

电力高管吐槽水电审批缓慢:因环保难被核准

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-05浏览次数:237

  中国低碳网讯 在日前一次能源行业论坛上,来自五大电力集团的高管还是没有忍住,吐槽当前大型水电项目审批困境。但是环保组织等则认为审批难是好事。

   根据行业研究,实现2020年我国非化石能源占能源消费总量15%的目标,一半以上需要水能资源开发来实现。“但是囿于项目审批阻碍,水电项目建设进度缓慢。水电项目审批往往以环境保护等理由迟迟不能得到核准,审批程序复杂。”上述人士说。

   21世纪经济报道记者获悉,按照常规流程,重要电力建设基本程序是项目前期选点地勘等准备工作、预可研、可研、相关技术部门审核、电力行政主管部门审核、发改委审核、国务院审批。

   新建水电项目除流域规划之外,前期预可研工作少则5年,多则数十年。一般100万千瓦水电站建设期不会少于5年,在项目的核准需要省、市、县三级政府部门及项目业主全力运作,跑断腿、磨破嘴。

   一般大中型以上水电项目可行性研究过程要完成40-50个专题报告,约30个报告需要相关部门审查。涉及的审批部门有水利部、长江委、国土资源部、环保部、电网公司、铁路部门。在上报国家部门之前,首先需要得到所在地环保、土地、水利、交通等多部门的文件批复。

   水电开发业主认为,长期且繁复的审批流程,影响水电等项目的开发,于能源结构调整亦不利。但在环保部门、NGO组织看来,水电开发在环境上的要求再高也不为过。

   按照能源“十二五”规划,到2015年底水电的开工项目要达到1.6亿千瓦(含抽水蓄能4000万千瓦)。要完成这一规划目标,每年应新开工规模为3200万千瓦。

   但由于水电项目核准困难,2011年只核准水电1268万千瓦。2012年国家能源局提出全年核准2000万千瓦的目标,2013年新增水电装机2100万千瓦。显然,水电开发的速度在加速,2013年开发目标已经完成。

   国家能源局最新数据显示,1-10月,全国新增发电装机6295万千瓦,水电新增2228万千瓦,占新增装机35.4%。溪洛渡水电站、向家坝水电站、锦屏二级水电站等西南地区项目的投产,带动水电装机增长。

   但水电开发面临的又不仅仅是审批难的问题。

    按照相关规划,我国水电发展的重点为大型水电基地建设,优先开发水能资源丰富、分布集中的河流,建设10个千万千瓦级大型水电基地,“但西南地区这些 大江大河,开发的技术难度、生态环保、移民安置、社会影响、电力送出和市场问题都很突出。”国家能源局官员在2013年水电大会上说。