【低碳经济】2016年世界经济形势分析与预测:全球经济预计增速为3.0%

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-24浏览次数:124

        中国社科院世界经济形势分析与预测指出:2016年全球经济预计增速为3.0%,美联储加息为全球经济带来不稳定因素。
        昨日(23日),中国社会科学院世界经济与政治研究所在北京发布的《2016年世界经济形势分析与预测》认为,2016年世界经济增长形势不容乐观,预计2016年全球经济增长率约为3.0%。
       2015年世界经济增速放缓,反映出全球复苏之路崎岖艰辛。大宗商品价格继续下降,全球物价水平增速下行,部分经济体面临通缩压力。整体就业状况有所改善,但各经济体间存在差异。国际贸易负增长,国际直接投资有所恢复,跨国并购活跃,区域合作取得进展。金融市场波动剧烈,关联性明显。全球总债务水平处于历史高位,其不可持续性提升了风险层级。
       展望2016年,受到一系列不确定和趋势性因素的影响,世界经济运行呈现以下四大趋势。
       一是债务积累过快对增长和金融稳定构成威胁。一些经济体目前已经出现低利率、低增长和高负债这一“有毒组合”不断积累的趋势。这不仅损害货币扩张对实体经济的促进效果,而且将对整个金融体系的稳定构成威胁,防止债务进一步积累已迫在眉睫。
       二是竞争性汇率政策成为隐忧。主要发达经济体和新兴经济体均面临潜在增长率下降和总需求不足并存的现象。为促进出口和总需求,货币贬值将成为越来越重要的备选工具。一国的竞争性货币贬值很有可能引发以邻为壑的货币竞争,从而带来全球外汇市场甚至整个金融体系的动荡。
       三是区域贸易谈判取得进展但其全球影响仍存争议。“跨太平洋伙伴关系协定(TPP)”的达成是区域贸易谈判的一个重大进展,但TPP带来的影响到底有多大还存在一些争议。TPP开始实际运行中也产生转移贸易,尤其是将中国这样的贸易大国排除在外,很可能产生较大的贸易转移,从而在总体上降低TPP成员的福利。
       四是一些风险因素或推动新兴市场经济进一步放缓。新兴经济体的经济增速出现了结构性放缓与周期性放缓叠加的局面。当前导致新兴经济体经济增长进一步结构性放缓的风险因素包括制度、基础设施、人口结构与产业结构等四个方面;周期性放缓的因素主要是宏观经济因素,包括过度抑制通胀引发经济衰退的风险,过度实行金融开放和金融自由化引发金融不稳定造成经济低迷的风险等。
        此外,发达经济体需求管理政策效果显现,但可持续性堪忧;美联储加息为全球经济带来不稳定因素;大宗商品价格下跌已见谷底;内外经济政策高度政治化,许多经济体内外经济政策和结构改革受到既得利益集团不断掣肘;地缘政治变化和自然灾害亦会对世界经济运行与业绩带来负面干扰。这些因素都让2016年的世界经济蒙上了一层阴影。