【低碳经济】联合国警告气候变化危机加重 碳排放再次回升

发布者:系统管理员发布时间:2014-02-16浏览次数:272

     据美国《基督教科学箴言报》1月17日报道,虽然一些世界主要经济体的碳排放量出现暂时的下降,但近期联合国的一份报告草案指出,各国针对气候变化问题采取措施的力度明显减弱,随着全球经济的复苏,实现减排目标的难度正在加大。

  据报道,联合国在最新公布的一份报告草案中指出,在气候变化危机变得不可逆转之前,世界大国必须在未来15年内对能源供应进行去碳化改革。此外,该项报告草案还提到,全球能源政策普遍侧重于支持石油、天然气、煤等能源,在鼓励使用风能、太阳能和其他新型能源上力度不够。如果不做出调整,“碳排放量增长的主要动力还将继续存在。”

  报道称,2008经济大萧条以后,全球经济开始缓慢回升,发达国家的碳排放量也呈现出上涨趋势。美国碳排放量自2007年达到最高值后,开始有所下降,并于2012年达到自20世纪90年代以来的最低值。然而,2013年,随着美国经济的复苏,碳排放量出现回升,出现了2%的涨幅。此外,德国虽然制定相应计划,转向使用可再生能源以降低碳排放量,可再生能源容量增长了3倍之多,碳排放量也降到了1990年的水平。然而,随着燃烧碳使用量再次增多,2012年和2013年德国碳排放量再次出现小幅上升。在英国和澳大利亚等其他国家爱,情况也不容乐观。2012年,英国的温室气体排放量增长了3.5%,长期下降碳排放量首次出现回升,澳大利亚2011年的碳排放量也增长了3%,创历史新高。此外,未来碳排放量的增长预计将主要出现在中国、印度等在工业中使用燃烧煤的国家。

  据悉,联合国首席气候官员菲格雷斯在18日举行的“2014气候风险投资人峰会”上指出,当前,加快转变能源投资形式显得十分必要,即转向投资新型能源。他还指出,要想达到全球气候目标,世界每年在清洁能源和高效能源上的投资金额需达到1万亿美元。然而,据彭博社报道,2013年该类投资金额再次下降,投资金额约为2540亿美元,下降了11%。