【低碳经济】美国:提高城市人口密度无助降低碳足迹

发布者:系统管理员发布时间:2014-01-14浏览次数:271

        据环保网站EarthTechling.com报道,来自加州大学伯克利分校的研究人员日前在《环境科学与技术》杂志发表文章称,由于美国民众出行以私家车为主,居住在人口密集型城市里的家庭的碳足迹要远远小于全美平均值,而大型城市周边居民的碳足迹却足以抵消这一优势,因此靠提高美国城市人口密度并非能够有效降低碳排放。而最好的办法应是针对各地特点推广适合的低碳技术。
        研究人员通过当地人口普查数据、气候数据和其他共37项数据,估算出美国家庭在能源、交通、食品以及商品与服务领域所产生的温室气体排放量,即美国家庭碳足迹。在人口密集的大型城市里,家庭碳足迹比全美平均值低了约一半,而偏远郊区家庭的碳排放量则高达平均值的2倍,也就是说碳足迹低的地区与高地区之间相差4倍。
参与研究的在读博士克里斯托弗?琼斯(Christopher Jones)表示:“大都市地区好比一个碳足迹飓风圈,市中心低碳地带被高碳排放郊区包围着。”因此平均而言,美国大型都市地区平均碳足迹依然略高于小城市。
       研究人员表示,中心城区人口密度增长了10倍,碳排放量仅减少了25%,因此不断增加城市人口密度收效不大。而在人口密集相对比较高的郊区,与人口稀少的地区相比,碳排放的情况还要糟糕。
       伯克利分校可再生能源与适当能源实验室主任丹尼尔?科曼(Daniel Kammen)表示:“城郊地区是适合利用太阳能光伏发电、电动汽车和节能科技的地区,综合使用这些技术,可以切实节省开支并收获极大的社会和环境收益。”