理论园地

绿色发展彰显大国担当

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-22浏览次数:73

  人类只有一个地球,各国共处一个世界。坚持绿色发展,是为了建设美丽中国,也是对维护全球生态安全的庄严承诺,彰显了中国作为负责任大国的使命担当,赢得了国际社会的普遍尊重和广泛赞誉。

  当今时代,经济全球化、社会信息化深入发展,让整个世界成为一个“地球村”。国与国之间“你中有我、我中有你”“一荣俱荣、一损俱损”,形成了息息相关的命运共同体。从现实情形看,影响人类生产生活的不仅有战争、恐怖活动、网络病毒,还有空气、土地、水体严重污染以及森林被大肆砍伐等,它们对各国、对全球生态安全均构成巨大威胁。绿色发展理念的提出,正是基于对全球生态安全形势的深刻洞察和精准把握。面对全球性生态危机,各国应遵循“共同但有区别责任”的原则,积极采取行动。发达国家应带头落实好资金支持的承诺,转让环境友好型技术,帮助发展中国家尤其是最不发达国家发展绿色经济。中国作为发展中大国、负责任大国,一直积极承担应尽的责任,倡导并推动各国携手应对生态危机、努力实现绿色发展、共同守护地球家园;主张各国既加强对话与磋商、共同维护全球生态安全,又积极寻找最适合本国国情的应对之策,实现本国经济社会发展和全球生态安全双赢。

  作为负责任大国,中国向世界公开表明了自身在绿色发展问题上的形势、成绩、承诺。过去几十年,中国经济快速发展,人民生活水平大幅跃升,但也付出了资源环境方面的代价,需要鉴往思来、亡羊补牢。同时,中国推动绿色发展的成绩不可抹杀。目前,中国可再生能源装机容量占全球总量的24%,新增装机容量占全球增量的42%,已成为世界节能和利用新能源、可再生能源的第一大国。面向未来,中国提出于2030年左右使二氧化碳排放达到峰值并争取尽早实现,2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%—65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米。这“虽然需要付出艰苦的努力,但我们有信心和决心实现我们的承诺”。

  绿色发展的号角已经吹响。履行承诺、彰显担当,必须坚持以绿色发展理念为引领,将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。当前,尤须将粗放型发展中出现的问题放到绿色发展中解决。具体地讲,就是按照中央“十三五”规划建议提出的要求,通过科技创新和体制机制创新,大力实施优化产业结构、构建低碳能源体系、发展绿色建筑和低碳交通、建立全国碳排放交易市场等一系列政策措施,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,为全球生态安全和可持续发展作出应有贡献。同时,着眼共同维护全球生态安全,主动与世界各国深入开展生态文明领域的交流合作,推动成果分享;坚持正确义利观,认真落实气候变化领域南南合作政策承诺,如期启动在发展中国家开展的低碳示范区、减缓和适应气候变化项目;大力倡导社会、企业和个人主动作为,为绿色低碳生产和生活作出自己的贡献,携手共建生态良好的美好家园。