碳交易试点

2017全国碳市场将实质性启动,碳资产引发新经济增长点

发布者:低碳中心发布时间:2016-10-21浏览次数:16

       自2011年我国确定7个碳交易试点、进入碳交易元年起,不少人才开始对这个陌生的词汇有了模糊的印象。目前,国家发改委正在制定和筹备与碳排放交易相关的法规政策,为实现2030年二氧化碳排放达到峰值、碳排放强度比2005年下降60%至65%的目标,我国政府正在积极推动建立全国统一的碳市场,预计2017年我国将形成统一的碳交易市场。

    当前我国能源转型和生态环境保护面临的形势日益严峻,实现国家提出的节能减排目标和工作任务是当前经济发展中的一个重大问题,国家把碳排放权交易、为控制能源消费总量和推进生态文明建设的重要管理手段。国家发改委发布了《碳排放权交易管理暂行办法》,这是我国首部针对全国碳市场体系建设,建立全国统一碳市场的政策纲领性文件。2016年1月,国家发展改革委办公厅新发布了《关于切实做好全国碳排放权交易市场启动重点工作的通知》,为顺利开展此项工作提出了明确的要求。按照部署,全国统一碳市场已进入启动前的“备战冲刺期”。经过前期摸家底和能力建设,今年10月国家发改委将启动全国碳市场的碳排放配额分配工作,到2017年的一季度或者二季度即可完成,启动运行。中国即将迎来全面的碳约束时代,以二氧化碳为代表的温室气体排放权已经成为一种具有金融价值的稀缺商品,逐渐成为企业继现金资产、实物资产和无形资产后又一新型资产——碳资产。

统一碳市场蕴藏机遇,碳资产值得关注 

    目前,国内各试点的碳价约15至50元/吨。国家发改委初步估计,从长期来看,300元/吨的碳价是真正能够发挥低碳绿色引导作用的价格标准。如果以当前七个试点地区的碳价平均标准来测算,全国碳市场现货交易规模可能会达到12亿到80亿元。如果考虑碳期货进入碳市场,规模将放大到600亿到4000亿元。业内人士认为,随着全国性碳交易市场建设步伐加快,提前布局碳排放碳金融领域的上市公司有望获得先发优势,分享千亿级别的市场。

    面对全国统一碳市场明年即将启动运行的大趋势,国内企业和机构能否及时摸清自身“碳”家底,是响应国家经济转型改革战略、积极参与中国碳市场建设的重要基础。应对得当可以提高企业的管理效率,减少企业运营成本并增加盈利。应对不当,则可能造成碳资产流失,降低市场竞争力,影响企业可持续发展。在这一背景下,培养一批了解碳市场相关政策、掌握碳市场交易规则、能熟练使用碳资产管理相关工具的专业性人才对企业有效利用市场手段管理碳资产、实现碳资产的保值增值意义重大,也将是企业在碳约束时代抢占市场先机、实现可持续发展的重要保证。不论是广大控排企业,还是有意愿配合国家和地方政府开展第三方碳核查工作的咨询机构,都亟需这类掌握碳排放核算核查以及碳资产管理基本技能的专业人才。据易碳家了解到,随着国家碳政策的不断出台,各地的红线进一步降低,未来将会有万家高排放企业参与到强制性碳交易体系中来。

碳资产管理引发新经济增长点

    碳资产项目开发。随着国内统一碳市场即将建立,国内企业可以充分借鉴原有CDM项目的开发经验,加大国内自愿减排项目(CCER)等碳资产的开发力度。

    目前国内自愿减排项目开发包括全新项目开发、原有CDM项目在注册前产生的减排量开发和原有CDM项目转为国内自愿减排项目开发三种。围绕碳资产项目形成了相应的碳资产管理体系,以前的碳资产管理模式主要是围绕CDM项目进行单纯的项目管理,将项目产生的减排量(CER)出售给国际买家即可,并没有参与到碳市场核心的交易和资产管理业务。如今,国内企业要全面参与碳交易市场,碳资产管理模式也将发生较大转变。

    碳资产综合管理与研发服务。全国统一碳市场的建立将进一步凸显碳资产综合管理的重要性。未来低碳规划、碳盘查、配额资产交易与管理等市场需求将迅速升温,碳资产综合管理服务面临较大的发展机遇,相关服务将涵盖碳资产开发、配置与交易流通的全过程,企业低碳规划、碳盘查、企业配额申报、碳排放信息报送与优化系统搭建、减排量开发、配额和减排量交易与管理,以及公司碳约束分析、碳市场分析、碳市场分析工具创新等新型研发类服务等也有着较大的市场需求。    

    碳资产融资业务。碳资产的资产属性使其天然具有质押融资的功能。目前一些金融机构已尝试了碳资产质押业务,深圳和北京的交易所和参与者提出了较高的抵押折扣率,表明此项业务具有较大的发展潜力。对于拥有较大体量排放配额的企业来说,通过质押融资不仅增加了新的融资渠道,更重要的是可以通过运用这一新型资产形成新的盈利模式。

    碳资产优化管理。从欧盟碳交易市场(EU-ETS)的发展来看,无论是重点排放企业还是碳交易服务提供商,都拥有自主研发的碳资产优化管理系统,包括碳配额资产、减排量资产、燃料、能源产量等优化组合。在当前国内电力、油气等能源价格逐步走向市场化的大背景下,碳资产优化管理对所有控排企业具有重要意义,一方面有利于降低企业运营、履约与减排成本,另一方面通过合理配置降低碳资产风险,实现投资收益最大化。

    提供碳市场交易和信息服务。第一,开展互换交易与套利。目前7个碳交易试点地区彼此分割,配额具有区域限制,这就产生了互换交易与套利的可能性。充分利用每种配额与减排量、区域配额之间的差价进行互换交易可以为投资者带来套利空间。第二,积极开展现货交易与创新。对于企业来说,控排企业与买家之间的配额买入期权产品可以帮助控排放企业避免因配额过多卖不出去造成的经济损失,有助于降低企业碳资产风险。由于这一产品属于非标产品,无需通过交易所交易,满足了国家对交易所进行金融衍生品交易的限制要求。第三,碳市场交易催生的信息服务平台通过为投资者及其他参与主体提供有效的信息服务,可以降低控排企业履约成本。

    参与碳市场基础设施建设。碳交易平台作为碳市场架构的重要组成部分,对平台机构进行股权投资是行业内公司进行战略布局的重要举措。如国家电网等投资参股碳交易平台——上海环境能源交易所。减排量项目的第三方审定和排放核查机构也拥有一定的市场空间。国际碳市场曾出现过洲际交易所以数十亿美元收购芝加哥气候交易所、汤森路透集团10亿美元收购点碳(PointCarbon)的著名案例。

    第三方核查业务。随着全国碳市场即将运行,一系列前期准备工作亟须开展,其中核查业务非常关键。核查是指政府指定具备一定资质的第三方核查机构对排放企业的碳排放量进行计算和核定,使得排放企业的碳排放量可测量、可核实,确保其排放量的透明性和权威性,为企业参与碳交易奠定数据基础。目前,各省区市的碳交易主管部门都在对核查业务进行招标。此项业务在未来将有较大市场潜力。

    在国家统一碳市场运行后,将有更多的企业被纳入到控排体系中来,基于市场机制的碳资产管理理念将受到更多的关注,有关碳资产的市场价值将受到更多的期待。