中心开展“2060年我国碳中和经济与排放影响分析”学术报告

发布者:碳排放权交易湖北省协同创新中心发布时间:2022-04-15浏览次数:404

                                

    4月13日,碳排放权交易省部共建协同创新中心(低碳经济学院)举办的气候变化专家论坛2022年第一期开讲,本次讲座也是中心献礼湖北经济学院组建20周年暨办学115周年校庆学术活动之一。

    此次讲座邀请中国科学院科技战略研究院刘宇教授作题为《2060年碳中和经济与排放影响分析——基于动态CGE模型》的报告,低碳经济学院副院长王珂英教授主持。

    刘宇教授经过长期对CGE模型和投入产出模型的研究,在模型方面,详细讲授了全球、国家和区域三维一体的CGE模型,三维即:全球(GTAP)、国家(CASISD-N)和区域(CASISD-R),一体指的是标准化的数据库构建程序。同时还讲授了最新研究——碳税模块。

    通过以上研究,刘宇教授提出优化能源结构促进可再生能源发展;推进节能低碳建筑和低碳基础设施、构建绿色低碳交通运输体系、发展循环经济要提高能效;推动绿色低碳技术创新要发展可再生能源技术、能效技术、CCS;发展绿色金融以扩大资金支持和投资需要关注绿色投融资;建立完善碳交易市场要关注碳定价;实施基于自然的解决方案需要发展森林碳汇等观点和建议,并对单一减排政策情景和组合减排政策情景进行了比较分析。

    最后,刘宇教授线上与中心研究人员进行了交流互动、答疑解惑。



专家介绍:

    刘宇,中科院科技战略咨询院研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,兼任北京大学国家发展研究院客座研究员、中国科学院大学岗位教授、中国系统工程学会社会经济系统工程专业委员会副理事长。研究主要集中于运用可计算一般均衡模型(CGE)分析能源与环境政策的经济和排放影响。目前,发表期刊论文160篇,其中,SCI(SSCI)论文95篇,在国际知名期刊Nature Communication, Nature Sustainability, Energy Economics, Environment Science&Technology等发表多篇论文。主持科研课题56项,其中,包括国家科技部重点研发专项课题、国家自然科学基金重大项目课题、国家自然科学基金面上项目和国家自然科学基金应急项目等。