中心动态

《环境经济研究》受邀参加“新常态下中国绿色低碳发展的挑战与对策研讨会”

发布者:低碳中心发布时间:2016-12-21浏览次数:10

“新常态下中国绿色低碳发展的挑战与对策研讨会”于20161215日在武汉大学召开,《环境经济研究》作为此次会议合作期刊受邀参会。该会议由国务院参事室当代绿色经济研究中心、武汉市人民政府参事室主办,武汉大学气候变化与能源经济研究中心和武汉大学两型社会研究院承办,湖北碳排放权交易中心、碳排放权交易湖北省协同创新中心协办。会议邀请了国务院参事及特约研究员、相关大学和研究机构的专家学者、湖北省和武汉市地方政府相关主管部门负责人和企业代表,共同进行高层次研讨交流,以期为国家高层提供对策建议。

会议开幕式由武汉大学经济与管理学院执行院长潘敏主持,邀请了武汉大学党委书记、武汉大学两型社会研究院院长韩进,武汉市政府参事室党组书记、主任杨凡和国务院政府参事特约研究员、国家应对气候变化专家委员会副主任、清华大学原常务副校长何建坤发表致辞。

会议研讨分为“我国当前绿色低碳发展新形势及任务”“新常态下的低碳城市建设”“碳排放交易市场”三个单元,每个单元有五位专家发言,并集体讨论。会上武汉市发改委资环处处长田雁发言,2013年武汉成为低碳经济试点城市,致力于为建设资源节约型、环境友好型社会,共同推进城市发展,促进低碳发展与城市转型作出努力。为降低碳排放,适应气候变化,武汉目标建设成为低碳城市,已经进行了如下工作:提出标准性减排要求,制定项目准入条件,研发碳减排产品如中国碳宝宝等等。面对全国2030年的达峰目标,我们也面临一些困境。国家及地区能力建设不足,尤其是区域级政府,认识能力不足,不能广泛理解专业性较强的问题。我们可以从如下几点建议着手:1.加强政府能力建设;2.加强中间机构的业务建设;3.缩短统计工作时效;4.强制能耗目标,物化到实际。低碳转型就是要将低碳减排落实到实际效果。碳交易过程面临的问题和对策:1.企业任务与政府任务不统一,应加强考核联动性;2.推进成熟的技术、产品在地方规模性的应用;3.深入指导地方试点工作。

湖北省发展改革委应对气候变化处副处长雷晓指出碳交易试点进程中面临的许多困难,如企业不理解,核查机构工作难以开展,设定的门槛高,行业数量多,配额总量大,仅次于广东省。但是,湖北碳市场交易量目前还是名列前茅,有如下经验:1.由于机制灵活,设定纠偏机制;2.培育市场主体,现在已有八家核查机构;3.维护市场公正性,数据有效性、准确性。

通过此次高层次研讨交流,各位专家学者提出高屋建瓴的研究成果,国务院参事总结了各地实践经验和工作中遇到的实际问题,通过研讨,共同提出应对之策并上升到国家宏观战略高度,为国家高层决策提供科技支撑和对策建议。