浙江大学吴宇哲教授为我校师生做题为“土地:资源、资产与资本”的学术讲座

发布者:碳排放权交易湖北省协同创新中心发布时间:2022-04-22浏览次数:244

    4月21日,碳排放权交易省部共建协同创新中心(低碳经济学院)主办的湖北经济学院组建20周年暨办学115周年校庆“藏龙讲坛”系列学术讲座开讲,本次讲座也是中心“应对气候变化专家论坛“学术活动2022年第二期。

    讲座邀请了浙江大学公共管理学院吴宇哲教授作题为“土地:资源、资产与资本”的学术讲座,中心李湘梅教授主持,全校感兴趣的师生参加。

     吴宇哲教授围绕产权制度、农村土地发展不平衡、城市土地发展不充分等三个问题,提出缩少城乡差距需要城市住房保障体系、农村宅基地等改革的协同,实现城乡融合发展。从区分资源、资产和资本的视角,指出农村承包地应维护农业资源属性,要保证农地农用;农村宅基地目前的资源属性需要深化改革,未来如何发挥其资产功能,增加农民财产性收入;城市保障性住房应该注重资源属性,现阶段不应强调其资产性;工业用地介于资源与资产之间,要避免企业买进是是资源,卖出时资产,导致国有资产的流失;普通商品房是资产,不应该强调其资本性,实现“房住不炒”;高档住房可以体现资本属性,并通过税收调节财富分配,是未来的可能。

    主题讲座结束后,吴教授开展问答环节,与会者就当前社会热点提出专业问题,吴教授一一进行详细解答。整场讲座历时2个半小时,通过吴教授的精彩讲座,与会教师扩展了学术知识,受益匪浅。