时政要闻

德国2050年停运全部燃煤发电站

发布者:低碳中心发布时间:2016-05-06浏览次数:10

      德国将如何实现其气候目标?据德国环境部一份最新的文件草案显示,这个欧洲最大的经济体,将通过停运其全部煤炭发电站以减少碳排放。

  5月3日,路透社获得的上述文件草案显示,德国已经列出了其煤电生产退出的时间表:在2050年前,德国将停止全部燃煤发电站的运行。

  2015年12月,德国与全球190多个国家在巴黎一致同意通过《巴黎协定》,约定改造化石燃料驱动的经济,对2020年之后应对全球气候变化作出应对安排。其中,与会各方承诺将尽快实现温室气体排放不再继续增加,并在2050年后的某个时间点,使人为碳排放量降至森林和海洋能够吸收的水平。

  德国政府目前计划在2016年中期至2050年间,逐步摆脱化石燃料,并在2050年左右实现较1990年二氧化碳排放量减少95%的目标。

  上述文件还计划,德国2030年在能源领域二氧化碳的排放量,必须较2014年减少50%。此外,文件还提议设立一个专职委员会,就如何实施煤炭淘汰工作进行支招,并尽量避免煤炭产区陷入经济困难。

  2011年日本福岛核事故发生后德国政府通过立法,决定完全放弃使用核电。煤电成为保证德国电力稳定供应的重要保障,该国发电量的40%均为煤电。

  文件还大力呼吁可再生能源应比现有计划更快地扩张,并在文件中表示会增加对太阳能发展、应用的支持。

  目前,德国生产电力中的25%来自例如风电和光电在内的可再生能源。德国2014年相关的文件曾要求,德国绿色可再生能源产量,在2030年应提高至全国发电量的75%。

  “应加大对储能技术的研发,将储能容量在未来十年内提高一倍。”该文件草案称。此外,德国政府还将推动更严格的欧洲碳排放交易体系,并考虑增加燃油税,并在取暖油和天然气领域,加入更多清洁技术,较少碳排放。

  “目前,该文件还需要包括德国环境部在内的其他部委批准。”德国环境部部长芭芭拉˙亨德里克斯对路透社表示。

  事实上,德国政府的其他部门早先也就过快退出煤电提出过警告。“煤炭退出不应该像‘地震’一样,我们需要一个稳定的能源供应。”德国经济部长加布里尔(Gabriel)在今年1月的一次行业会议上表示。

  在加布里尔看来,减少碳排放的首要任务应该是确保欧洲的排放交易系统的正常工作。因此,德经济部长也提议通过召开圆桌会议讨论煤炭的未来。

  认为煤炭退出过快的,还有德国最大的电力生产商莱茵集团(RWE)。该公司首席运营官马丁˙施密茨(MartinSchmitz)甚至直接对路透社表示,煤炭退出的讨论是完全没必要的。

  2014年,莱茵集团的煤电发电量占其全部电力生产的60%,而它的对手意?(E.ON)的煤电份额为27%。

  马丁˙施密茨称,莱茵在煤电生产的计划已明确至2050年。“在这之前,我们能够提供一个不错的价格,并保障电力充足。”施密茨说。