【应对气候变化专家论坛2022第6期】 中国地质大学(武汉)王伦澈教授来中心讲学

发布者:碳排放权交易湖北省协同创新中心发布时间:2022-05-20浏览次数:331


    5月20日上午,碳排放权交易省部共建协同创新中心(低碳经济学院)邀请中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院王伦澈教授在中心会议室作题为“区域城市热岛变化及其与气候变化的关系”学术讲座。该讲座为应对气候变化专家论坛2022第6期,也是湖北经济学院组建20周年暨办学115周年校庆系列学术讲座。讲座由王珂英教授主持,中心研究员和全校感兴趣的师生参加学习。


    王伦澈教授首先介绍了城市热岛的时空基本过程、传统气象监测方法的缺陷以及遥感监测获取数据的优势,并进一步介绍了基于MODIS的城市热岛数据获取和处理方法。王伦澈教授接下来介绍了该数据在气候变化方向的应用,并以中国区域为例,对城市热岛的驱动因素、时空格局差异及其对全球气候变化的贡献等方面的研究和发现进行了详细的阐释。


    主题讲座结束后,与会者就城市热岛研究过程中的城乡识别、多尺度的热岛效应研究方法等问题与王教授进行了交流和讨论。