中心举办“应对气候变化青年论坛”观摩会

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-17浏览次数:501

10月16日,“应对气候变化青年论坛”观摩会在中心会议室举行。学校科研处处长陈向军、学校各院系分管科研工作的副院长(主任)莅临观摩。
        观摩会上,中心研究人员王成博士作题为《价值链研究前沿汇报》的报告。
        报告之前,孙永平详细介绍了应对气候变化青年论坛筹备及运行情况。“应对气候变化青年论坛”是中心组织的一项学术沙龙活动,旨在解决中心研究人员“理论前沿不了解、现实问题不清楚、研究方法不掌握”的问题。论坛分为“青年学者讲座”、“文献分享沙龙”、“研究方法训练”3个模块。“青年学者讲座”的主讲人为国内外优秀青年学者,旨在通过此举措带动中心专兼职研究人员积极参与学术交流,开拓学术视野,培养和提高创新能力与综合素质。“文献分享沙龙”是通过中心专兼职人员对学术前沿文献的讲解,让中心专兼职人员了解应对气候变化研究领域的学术前沿问题。“研究方法训练”主要是针对中心专兼职研究人员科研方法掌握不够的短板,利用寒暑假各开展研究方法训练活动。
        陈向军指出,“应对气候变化青年论坛”活动形式新颖、效果明显,具有借鉴推广意义,要求各院系观摩之后,结合各院系实际情况,开展形式多样、内容丰富的学术交流活动。
        中心常务副主任王丹,副主任刘望辉、孙永平,办公室主任索凯峰及中心专兼职研究人员参加此次观摩活动。