首届市场导向的绿色低碳发展国际研讨会在我校召开

发布者:碳排放权交易湖北省协同创新中心发布时间:2014-09-14浏览次数:438

2014年9月13日,“市场导向的绿色低碳发展国际研讨会”在湖北经济学院隆重举行。本次研讨会由《经济研究》杂志社、湖北经济学院、碳排放权交易湖北省协同中心(以下简称“中心”)共同主办。低碳研究相关领域的专家以及来自全国各地的近120名学者共同参加了会议。
       湖北经济学院校党委书记温兴生、中国社会科学院经济研究所所长裴长洪、省发改委应对气候变化处处长田啟、《经济研究》杂志社社长王诚等出席论坛并致辞。温兴生在欢迎辞中指出,召开“市场导向的绿色低碳发展国际研讨会”,以“市场配置”为关键词,既是理论研究的需要,也是实践的需要,更是我校研究人员近距离接触本领域学术大腕的难得机会,具有深远的意义。他希望这项活动可以成为学者们交流与交往的一个重要平台,对促进学者之间的相互了解,增进学者之间的友谊发挥积极作用。他期待中心与同行之间,进一步加强在科学研究和人才培养等各个方面的合作交流,为实现经济与资源环境的协调发展做出贡献。开幕式由校党委副书记张奋勤主持。
       湖北经济学院副校长吴少新主持了第一阶段主题演讲。中国社会科学院经济研究所所长裴长洪,中心首席科学家、日本名古屋大学薛进军教授分别作了题为《杭州智能化城市建设的构想》、《低碳经济发展要向市场导向转型》的报告。
       湖北经济学院科研处长陈向军主持第二阶段主题演讲。中国科学院科技政策与管理科学研究所所长王毅、德国明斯特大学教授Andreas、日本东北大学马乃木俊介、武汉大学教授齐绍洲、中心副主任王丹分别作了题为《中国的排放峰值管理与生态文明制度建设》、《Energy policies, Energy costs and Competitiveness in Europe》、《气候政策是否影响了国际投资和国际贸易》、《Innovation Incentives for Climate Change Mitigation‍ 》、《目标责任制与CO2 排放收敛:影响机制与实证检验》的报告。
       下午,与会的120名青年经济学者就“碳资本、碳交易与碳金融”,“环境规制与区域发展”,“绿色经济与产业转型”等研究领域,分别参加了三个主题分论坛,讨论遏制全球气候暖化削减二氧化碳排放量,探索碳减排的责任、目标、途径和方法。
       湖北经济学院副校长何慧刚出席闭幕式并致闭幕辞,他认为此次会议规格高、内容丰富、形式新颖、影响深远,与会专家开展了广泛的沟通、交流和研讨,会议十分成功。组委会秘书长、中心常务副主任王丹作大会工作报告,并介绍了优先论文的评选方法和评选过程。大会为10篇入选的优秀论文颁发了奖状与奖金。
       本次会议共计收到国内外52篇投稿论文,最终通过评审参会的论文为35篇,来自日本名古屋大学和国内中国社会科学院、华中科技大学、四川大学、南开大学等30家高校和学术机构的24名青年学者在分组论坛中宣读和研讨了各自的入选论文。