中心研究人员应邀赴台开展学术交流活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-22浏览次数:1805

本网讯(特约记者 马玉霞 索凯峰) 应台湾综合研究院的邀请,7月14日至18日,中心常务副主任王丹、中心理事湖北能源集团副总经理成韬、中心理事湖北省宏观经济研究所所长张圣书、中心研究人员马玉霞等一行赴台签订碳排放权交易制度与碳资产管理签订双边合作框架协议,参加专题座谈会,并对中钢集团、台北101、恒春国际生态管理学院进行交流访问。

双方签署协议

7月14日,王丹一行首先访问了台湾综合研究院。台湾综合研究院吴再益院长亲切亲切接见了王丹一行。他对中心一行的到来表示了热烈的欢迎,双方互赠了珍贵礼品。随后,双方着重就下一步加强合作与交流的相关事宜进行了商讨,希望今后在更加广泛的领域进一步深化合作,尤其是在科学研究和人才培养方面,取得更多更好的实效性合作成果。中心副主任王丹与台湾综合研究院吴再益院长代表双方签订双边合作框架协议。台湾综合研究院一所林唐裕所长、二所许振邦所长、三所苏汉邦所长也参加接见。
         7月15日,碳排放权交易制度与碳资产管理专题座谈会在台湾综合研究院召开。会议上,王丹一行结合各自之前提交的会议论文进行了汇报,受到在场与会学者的热烈讨论和一致认同。随后,分别参加了各自所在的讨论小组,发表了口头报告,就碳排放权交易制度、碳资产管理及节能减排政策与管理等方面进行了热烈讨论和积极商讨。
         7月16日,王丹一行参观访问了“全球最高绿色建筑--台北101”,并与大楼事业处总经理杨文琪女士、台湾综合研究院副院长黄宗煌教授、台湾环境资源研究发展基金会董事长张长义教授进行了座谈,杨文琪女士就台北101通过增加绿色植被、提高水电利用效率及建筑能源效率等做了具体介绍。
         7月17日,王丹一行与台湾中钢公司进行了座谈。会上,中钢集团能源环境事务推动办公室专业工程师萧辉煌做了题为“中钢节能减排实务及策略规划”的专题报告,吴一民工程师就“台湾减碳管理法规及碳交易制度”进行了介绍。王丹则就湖北省及其他试点省份的碳交易情况做了简要介绍,会后双方就有关问题进行了深入而卓有成效的探讨。
         7月18日,王丹一行访问了恒春国际生态管理学院,并赴具有40年生态农业经营历史的恒春生态农场进行考察,总经理张福生作了“建热带生态经济特区,扬真善美环境教育”的主旨报告,并介绍了整合四生(生态、生产、生活、生命)于一体的生态农场经营理念与规划特色。
        在开放包容的学术氛围与浓厚的礼让谦恭之风土人情中,中心一行顺利完成了此次访台任务。此次交流访问,台湾学者做学问之严谨精神及谦谦礼仪、台湾高校特色鲜明之办学理念均给中心一行成员留下了深刻难忘的印象。同时也让台湾学者加深了对于我中心的了解,也为以后的继续交流与合作奠定了良好的基础。

中心一行在中钢集团座谈

中心与台北101大楼杨文琪总经理座谈