张奋勤应邀出席中部区域碳市场建设合作研讨会

发布者:碳排放权交易湖北省协同创新中心发布时间:2014-06-18浏览次数:821

本网讯(特约记者 谭支雄)6月7日,中部区域碳市场建设合作研讨会在汉举行,美国麻省能源局的局长Mark Sylvia,美国环保协会的Jash Margolis,湖北省发展改革委应对气候变化处处长田啟,以及来自湖北、安徽、江西、湖南、河南产权交易所的负责人出席此次会议。校党委副书记、碳排放权交易湖北省协同创新中心(培育)主任张奋勤应邀出席会议,并在会上作“中部碳市场碳金融中心建设的构想”的主旨演讲。
  张奋勤认为,建立全国性的碳交易市场的路径应当是七个省市试点基础上建立区域性的交易市场,然后过度给到全国统一市场。建立区域性的交易市场是建立全国性交易市场的基础,符合市场经济条件下的效率优先的原则。建设中部碳交易市场需要从三个方面进行发力,一是制定统一的碳排放交易制度和规则;二是自愿减排和强制性减排的对接;三是开展碳交易技术人才培养。
  “中部碳市场碳金融中心建设的构想”是2014年度湖北省重大调研课题基金项目《武汉构建中部地区碳交易中心对策及保障制度研究》的研究成果之一,也是中心长期坚持碳排放权交易理论研究的重要成果。