中心研究人员应邀参加湖北省中欧碳交易能力建设项目调研座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-10浏览次数:837

本网讯(通讯员 吴文劲)2月28日,湖北省发改委召开中欧碳交易能力建设项目调研座谈会。环境资源与国际贸易学院院长、中心副主任王丹博士、中心副主任孙永平博士和吴文劲博士应邀参加了座谈会。
  欧盟专家首先从5个方面、6个技术支持和5种技术支撑介绍了欧洲经验。并提出建立专家群实时互动,选取典型行业如冶金、电力和建材开展一对一专家辅导,在中国进行10-20天的专家培训等。
  武钢、华能、武汉大学、华中科技大学和湖北经济学院等与会代表踊跃提问,欧盟专家一一做答。武汉钢铁公司提出了四点需求和两个问题。对碳市场、CCER、企业碳资产管理和节能减排技术项目提出了需求,并就武钢水渣微粉和培训费用提出了两个问题。华能公司希望我省碳市场情况能公开,并提出相关人才缺乏和培养的问题。武大和华科大提出了碳制度和法规的国外借鉴,中心代表建议,在交易公司之外,希望给相关科研机构研究人员出国交流学习的机会。