孙永平

发布者:碳排放权交易湖北省协同创新中心发布时间:2014-12-30浏览次数:4946

永平,1977年生,经济学博士,教授,民建武汉市委会常委,武汉市政协委员,碳排放权交易省部共建协同创新中心联席主任,华中科技大学国家治理研究院副院长、经济学院教授(双聘),博士生导师,全球气候治理研究中心主任,“华中卓越学者”特聘岗,《环境经济研究》常务副主编。国家社科基金重大项目首席专家,湖北省政府津贴专家。兼任国际能源转型学会副理事长、澳大利亚中国经济研究学会理事、中国环境科学学会气候变化分会委员、中国“双法”研究会低碳发展管理专业委员会理事、湖北金融学会理事兼碳金融专委会副主任、民建湖北省委能源与资源环境委员会常务副主任。

曾任碳排放权交易湖北省协同创新中心常务副主任,湖北经济学院低碳经济学院常务副院长。日本名古屋大学(文部省项目)和荷兰格罗宁根大学(国家公派)访问学者。2010年获武汉大学经济学博士学位;2005年获武汉大学经济学硕士学位;2002年获西安电子科技大学工学学士学位。

研究方向聚焦在碳排放权交易、全球气候治理和资源收益管理。近年来,在《经济研究》《经济学(季刊)》《光明日报》理论版、Science、Energy Economics、Applied Energy、iScience、Energy Policy、Resources Policy等期刊发表学术论文70多篇。在人民出版社、社科文献出版社等国家级出版社出版学术著作2部,教材1部,蓝皮书4部。主持国家社会科学基金重大项目和青年项目、国家自然科学基金面上项目、教育部人文社科基金青年项目和规划项目、全球繁荣战略基金项目、湖北省委重大调研课题项目、华中科技大学人文社会科学重大原创性成果培育项目等14项。先后获得各类教学科研奖励10项,其中1次获得湖北省高等学校优秀教学成果奖,2次获得湖北省社会科学研究优秀成果奖,3次获得武汉市社会科学研究优秀成果奖等。