中心研究人员赴广州调研

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-17浏览次数:719

2013年4月11-14日,湖北经济学院低碳经济与湖北发展研究中心常务副主任王丹博士、孙永平博士、袁妙彧博士、陈战波博士、魏雷博士、嵇雷博士等一行六人前去广州进行低碳社区和碳排放权交易调研。在广州调研期间,课题组首先在广州市番禺区发展和改革局陈裕伟副局长的带领下,参观了亚运城低碳社区项目,亚运城张智广副总经理等人介绍了亚运城社区、凤凰城社区的低碳建设规划、实施进展情况以及具体做法和示范项目,并且带领课题组成员一起实地参观了园林绿化、地热泵、环保建材、生活污水处理设备等绿色、环保、无污染的低碳示范项目。随后课题组又在广东省低碳发展促进会吴云影副秘书长的带领下,参观了广东省增城市永宁街凤凰城项目,凤凰城社区欧阳沛熙书记向课题组介绍了凤凰城建设低碳社区的基本做法,并带领课题组成员实地查看了低碳社区项目。袁妙彧博士就湖北的低碳社区发展与广东省两个低碳社区的项目负责人进行了交流。
  4月12日,广东湖北两省碳排放权交易交流座谈会在中科院广州能源所新能源大楼904会议室进行,主要有三项议程,一是由中国科学院广州能源研究所副所长赵黛青研究员就广东省碳排放权交易进展情况、面临的问题和经验就进行介绍;二是由广东省省技术经济中心能源与可持续发展研究所所长陈子教研究员介绍了温室气体统计核算和考核进展以及企业能源消费数据监测运行情况;三是由中心的常务副主任王丹博士、副主任孙永平博士、袁妙彧博士分别就湖北省碳交易工作、碳排放源、低碳社区的建设与规划等方面的内容与广州能源所、广东省技术经济发展研究中心、广东省低碳发展促进会的相关人员进行了深入的探讨和交流。