碳排放权交易湖北省协同创新中心(培育)正式启动

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-07浏览次数:953

1月21日上午,碳排放权交易湖北省协同创新中心(培育)启动运作会议在行政楼五楼会议室召开。党委副书记、中心主任张奋勤出席会议。经济学系、国际贸易学院、金融学院、财政与公共管理学院四个应用经济学一级学科依托院系负责人、各研究团队成员共30多人参加会议。会议由科研处处长、中心副主任陈向军主持。

国际贸易学院院长、中心学术委员会主席周茂荣教授做了《欧盟碳排放权交易解读与启示》的学术报告。周教授从EU ETS(The European Union Emissions Trading System )的产生与发展、EU ETS的分配机制、EU ETS的交易机制、EU ETS的监管机制、EU ETS第三阶段的改革重点和EU ETS对中国的启示六个方面做了详细介绍。

碳排放权交易湖北省协同创新中心(培育)副主任王丹博士,介绍了湖北省开展碳排放权交易的最新进展,以及碳排放权交易湖北省协同创新中心(培养)设立的背景、前期研究基础、协同单位、运行方案,并就2013年中心研究重点做了详细介绍。

张奋勤副书记指出,“湖北省2011计划”的重要内容之一就是把协同创新与重点学科建设有机结合,并在此过程中进一步凝练学科优势和学科特色。碳排放权交易湖北省协同创新中心依托应用经济学一级学科申报,因此,各院系要积极参与协同创新中心的研究,推动我校应用经济学各学科的交叉融合。

张书记进一步指出,碳排放权交易既是学术界的理论热点也是难点,应用经济学一级学科依托院系要组织一批有兴趣、有基础、有能力的科研骨干组成研究团队,利用寒假时间在加强理论学习的同时,认真思考湖北省开展碳排放权交易过程中面临的现实问题。

另外,1月21日下午,中心负责人、经济学系、国际贸易学院、金融学院、财政与公共管理学院负责人还在行政楼五楼会议室讨论了中心的各项管理办法。