碳排放权交易湖北省协同创新中心(培育)工作会议召开

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-07浏览次数:1114

为贯彻实施湖北省教育厅、财政厅《关于实施湖北省高等学校创新能力提升计划的意见》(鄂教科[2012]6号)精神,开展协同创新,服务湖北经济发展。12月20日,校党委副书记张奋勤主持召开碳排放权交易湖北省协同创新中心工作会议。国际贸易学院院长周茂荣,科研处处长陈向军、副处长张国亮,低碳经济与湖北发展研究中心王丹及碳排放权交易湖北省协同创新中心成员参加了会议。

张奋勤指出,国家和湖北省实施“2011计划”旨在“以机制体制改革引领协同创新,以协同创新引领高等学校创新能力的全面提升”,力争突破高校内部以及与外部的机制体制壁垒,释放人才、资源等创新要素的活力,通过系统的改革设计,建立综合改革实验区。重点要探索促进协同创新的人事管理制度,形成以创新质量和贡献为导向的评价机制,优化以学科交叉融合为导向的资源配置方式。

与会人员围绕教育部和湖北省“2011计划”有关精神,对“协同创新中心”的体制机制、运行模式、研究方向、经费使用和理事会与学术委员会的设立等核心问题进行了深入讨论,明确了我校碳排放权交易湖北省协同创新中心的运行机制,为促进碳排放权交易湖北省协同创新中心发展奠定了坚实基础。

湖北省温室气体统计核算考核研讨会在我校召开

2013年1月30日,在我校行政楼五楼会议室召开了湖北省温室气体统计核算考核课题研讨会。湖北省统计局李克勤局长、蔡受清副局长、能源统计处魏尚平处长、付春晖副处长、工业统计处张利阳处长、农业统计处明锋处长、人口统计处刘洪处长、机关党办张晓书记,湖北省发改委应对气候处田啟处长、黄金华研究员、雷晓副研究员等参加了研讨会。我校党委书记张奋勤、国贸学院院长周茂荣、科研处处长陈向军出席了研讨会。参加研讨会的还有碳排放权交易协同创新中心王丹博士、孙永平博士及课题组全体成员。

研讨会由科研处处长陈向军主持。王丹博士首先整体介绍了课题的进展情况,课题组成员刘红梅博士、马玉霞博士、吴文劲博士、周芳文博士和王玉宝博士分别介绍了在能源消费领域、工艺过程领域、农业领域、废弃物领域的温室气体排放的研究进展,特别指出当前统计体系对温室气体排放统计的缺乏以及需要进一步推进研究的领域。统计局和发改委各职能部门的领导纷纷表示,愿意配合课题组共同推进研究,在今后的工作中加强对温室气体的统计核算工作。

最后,张书记做总结发言,他对来自实务部门领导的支持表示感谢,对课题组成员的前期工作做了充分的肯定,同时要求,课题组全体成员继续加紧课题研究,以高质量的成果推进湖北省温室气体统计核算考核工作。