唐人虎

发布者:碳排放权交易湖北省协同创新中心发布时间:2023-06-15浏览次数:1250

唐人虎,湖北经济学院低碳经济学院特聘教授、碳排放权交易省部共建协同创新中心特聘研究员,西安交通大学热能工程博士,教授级高级工程师,北京市第十六届人民代表大会代表。唐博士是中国最早一批投身低碳事业的开拓者之一,担任国家“973”计划项目首席科学家、国家“青年千人计划”评审专家、世界可持续发展工商理事会(WBCSD)气候变化及能源项目中国首席顾问、中信发展改革研究基金会理事、“中国碳中和50人论坛”创始成员、北京市政府参事室特约研究员、名古屋大学客座教授、西安交通大学兼职教授、湖北省产业教授等职务。曾获国家能源局-国家能源软科学研究优秀成果奖二等奖、中国大唐集团科技进步一等奖、北京市东城区有突出贡献的优秀人才等荣誉表彰。

唐人虎博士作为气候变化和低碳领域专家,熟悉应对气候变化、生态文明、科技创新、低碳发展、节能减排、绿色金融等领域政策研究及技术应用。主持多项“十一五”至“十三五”时期国家科技支撑计划课题;作为973首席科学家,主持了国家重点基础研究发展计划(973计划)应对气候变化科技专项中的“碳关税,碳市场相关问题研究”项目研究;一直深度参与中国碳市场的顶层设计研发工作,曾作为主编或主要编写者出版《碳市场》、《清洁发展机制方法学应用指南》、《清洁发展机制项目开发核心标准与流程》、《中国碳市场政策创新机遇与挑战》、《中国碳排放权交易市场——从原理到实践》、《碳达峰碳中和简明行动指南》等十余部专著;长期跟踪我国“双碳”政策进展,曾受邀赴多个地方党委、政府开展“双碳”讲座;为中石油、国家电投、壳牌、金鹰、华夏银行等数十家大型央国企集团和上市公司开展“双碳”授课;所撰写的《碳中和目标下北京市能源发展研究报告》被中国北京市委统战部授予优秀调研成果二等奖,另有多篇建言献策及社情民意内容被中共北京市委办公厅、全国工商联、中信改革基金会等采用,作为决策参考。