【光明日报】湖北经济学院:服务“双碳”战略 培养应用型创新人才

发布者:碳排放权交易湖北省协同创新中心发布时间:2023-08-22浏览次数:10


《光明日报》(2023年08月16日第4版)


  湖北经济学院深入贯彻落实生态文明思想,服务国家“双碳”战略需求,坚持以“培养有思想、有能力、有担当的实践实用实干人才”为育人目标,以学科为引领、以平台为载体、以协同为路径、以创新为动力、以科研为支撑,前瞻布局,促学科、开专业,开课程、建教材,重实践、强协同,致力于满足社会对“双碳”经管人才提出的迫切需求。学校将人才培养的前端供给与末端需求有机结合,注重人才培养的交叉性与实践性,蹚出了一条融“专业人才培养主阵地、社会人才培训基地和绿色低碳实践基地”为一体的人才培养新模式,实现“双碳”人才培养从无到有、从有到新、从新到强的跨越式发展。高质量“双碳”经管人才模式在实践中得到广泛推广应用,为高校深化“双碳”人才培养、实现特色发展树立了新范本,形成了可复制、可推广的“双碳”经管人才培养模式。


紧跟战略前瞻布局:实现“从无到有”


  2012年,学校紧跟国家绿色低碳发展战略,牵头组建了以碳排放权交易为研究主题的省级协同创新中心;2014年,举办首届“市场导向的绿色低碳发展国际研讨会”;2015年,开设资源与环境经济学本科专业;2016年,创办环境经济研究领域学术期刊《环境经济研究》;2018年,设立低碳经济学院;2022年,中心获教育部批准升级为碳排放权交易省部共建协同创新中心。至此,学校“一院一中心一刊一会”的立体式育人平台正式搭建完成。


  学校以国家重大战略需求为导向,立足服务经济发展、坚持学科引领、肩负育人使命,前瞻性布局“双碳”相关学科和专业。学校积极进行体制机制创新,分层分类会聚“双碳”人才,建立起一支高水平“双碳”师资队伍。学校充分利用协同单位在“政产学研用”及在碳排放权交易领域的优势和特色,制定培养方案,优化课程体系,整合教学资源。


创新协同育人模式:实现“从有到新”


  十余年来,学校努力构建集“党建、教学、科研、智库、育人”于一体的党建工作机制,积极探索“党建+思政”新模式,着力培养有思想、有能力、有担当的实践实用实干型“双碳”经管人才。


  学校坚持对接需求,实现因地制宜、交叉融合、特色发展;坚持改革创新、制度供给,构建“双碳”人才培养新优势;坚持科教融汇、产教融合,夯实“双碳”人才培养实践基础;坚持厚植绿色发展理念,打造“双碳”教育实践基地。


  学校始终紧紧围绕国家和区域绿色低碳发展及生态文明建设的重大需求,抢抓机遇,找准学科专业与国家战略、区域发展的连结点和着力点,以“双碳”为主题引领学科专业建设。“十四五”期间,学校制定了“近零碳校园”方案和创建行动,将“近零碳校园”建设模式推广到“近零碳社区”建设的项目中,打造有绿色特质的文化育人模式。


人才培养成果突出:实现“从新到强”


  学校基于“双碳”人才的能力培养需求,加强“双碳”领域教材和教学资源建设,建成一批适应“双碳”经管人才培养的在线开放课程。


  同时,学校把高水平科研成果贯穿于人才培养的核心环节,本科生以第一作者在SCI国际学术期刊和国内核心期刊发表高水平论文。碳排放权交易省部共建协同创新中心主任主持申报的教研课题获第九届湖北省高等学校教学成果一等奖。这些教学成果奖是对“双碳”经管人才培养质量持续提升的认可。


  学校还与湖北碳排放权交易中心、中国质量认证中心武汉分中心等单位共建多个实习实训基地,对实践实用实干创新型人才培养发挥了重要作用。


  学校面向国家和区域“双碳”重大战略对“双碳”经管人才的迫切需求,为“双碳”领域输送了一大批高质量人才,人才培养质量得到社会广泛认可。


 (作者:方洁 刘习平)