北京大学徐晋涛教授团队到访中心调研交流

发布者:碳排放权交易湖北省协同创新中心发布时间:2023-09-23浏览次数:133

本网讯(通讯员:郭慧婷 刘思雨 王雨菲)922日,北京大学博雅特聘教授、北京大学经管学部副主任、环境与能源经济研究中心主任徐晋涛教授团队4人到访中心(学院)调研交流。

在中心常务副主任、低碳经济学院院长严飞等人的陪同下,徐教授一行参观了中心展墙,严飞向徐晋涛介绍了中心(学院)的发展历史、科学研究、师资力量以及未来发展等方面的情况。随后开展座谈交流,严飞代表中心(学院)对徐教授一行表示热烈欢迎,向徐教授介绍了中心的建设情况。中心研究人员就各自研究领域与徐晋涛教授团队进行交流,徐教授对研究逻辑、技术路线、创新点等中所存在的问题进行剖析并逐一讲解。

下午,徐教授及团队为我校师生带来“应对气候变化”专家论坛。徐晋涛教授以“增长模式转型、经济政策与森林碳汇”为主题,在分析经济增长模式转型问题的基础上,深入探讨加入WTO对我国经济增长和环境变化的影响,揭示环境要素对于经济增长的重要贡献。他指出要建立改善环境执法等长效机制,从外延扩大再生产等三个维度发挥森林碳汇作用。

龙显灵老师以“中国碳交易市场分析”为主题进行分享,她指出全国碳交易市场本质上是一种可交易绩效标准,她认为可交易绩效标准体系通常比同等规模的排放限量与交易制度成本效益更低,反映了可交易绩效标准体系对产出的隐性补贴,市场的效果能够带来的环境收益远远大于经济成本。

彭聪老师以“碳交易自愿市场发展研究”为主题,介绍了自愿碳交易如何运转、为什么需要构成自愿碳市场、自愿碳市场问题及解决方案以及碳市场的局限等一系列问题。

史湘莹老师以“气候变化与青藏高原生态保护”为主题,围绕国家公园特许经营机制的社区参与和保护效果、国家公园的价值评估与气候变化影响下的适应三个方面进行了分享。

报告后,徐晋涛教授对参会人员提出的疑问一一进行了解答,并针对中心研究人员的研究课题进行了学术指导。

专家介绍:

徐晋涛,北京大学博雅特聘教授,北京大学经管学部副主任,环境与能源经济研究中心主任。曾任职中国林科院林业经济研究所助理研究员、中国科学院农业政策研究中心副主任、研究员,北京大学环境科学与工程学院环境管理系教授、系主任,北京大学国家发展研究院副院长。主要研究领域为污染治理政策、气候变化经济学、林业经济学;在《经济研究》《中国社会科学》《经济学季刊》《Journal of Environmental Economics and Management》《Land Economics》等中外学术期刊发表文章100余篇。现任《World Development》副主编,曾任《American Journal of Agricultural Economics)副主编。现任中国林业经济学会副理事长,国家林业局气候变化专家委员会委员。多次承担国家林业政策文件第三方评估工作,主持国家自然科学基金重大国际合作项目、国家林业局重大调研任务多项。

龙显灵,北京大学国家发展研究院助理教授、环境与能源经济研究中心研究员。

彭聪,北京大学南南合作与发展学院助理教授、环境与能源经济中心研究员。

史湘莹,北京大学环境与能源经济中心博士后、 山水保护中心执行主任。