【长江网】严飞:建设碳市场核心枢纽 湖北书写长江经济带发展绿色答卷

发布者:碳排放权交易湖北省协同创新中心发布时间:2023-12-01浏览次数:12

碳排放权交易省部共建协同创新中心常务副主任、湖北经济学院低碳经济学院院长严飞发表主旨演讲。


长江网记者 聂杨

    “湖北构建功能完备的碳市场碳金融市场体系,是推动长江经济带绿色发展重要的历史使命。”11月30日,在第六届长江经济带发展战略论坛上,碳排放权交易省部共建协同创新中心常务副主任、湖北经济学院低碳经济学院院长严飞如是说。

    党的二十大报告提出,积极稳妥推进碳达峰碳中和(“双碳”)。在“双碳”目标下,长江经济带生态支撑协同发展能力有所增强,各地聚焦绿色低碳技术,完善绿色低碳政策,积极推动产业转型与城市高质量发展,“双碳行动”持续进行中。




第六届长江经济带发展战略论坛现场。

    严飞介绍,当前,全国碳市场正处在从地方试点到全国统一碳市场过渡的窗口期。我国目前建有九个碳交易所,长江经济带中部地区只有湖北建有碳市场,且建有中国碳排放权注册登记结算中心(简称中碳登),正在筹建碳清所。“这也就意味着,在湖北构建功能完备的碳金融市场体系,打造碳市场核心枢纽,不仅是湖北的事,也是长江经济带各省份的事,可以说湖北具有重要的历史使命。”

    “但当前,中碳登平台功能还需进一步释放,湖北试点碳市场先发优势存在压力,还存在碳市场产业生态较为薄弱等问题。”严飞说。鉴于此,针对完善湖北碳市场、建好用足中碳登,严飞在演讲中提出了五点政策建议。

    首先,要加快构建中碳登、湖北碳排放权交易中心、武汉碳清算所“三位一体”碳市场体系。

    其次,要夯实中碳登注册、登记、结算等基本功能,充分发挥中碳登系统“大数据”枢纽优势,并借助中碳登辐射效应,共建全国“双碳”服务网络。

    严飞说:“在全国碳市场持续建设完善的窗口期,湖北应继续发挥先行先试作用,勇当‘碳’路先锋,通过一系列制度创新来破局流动性困境。”那么,如何保持湖北碳市场流动性优势?严飞提出,要优化碳市场配额总量设定方式,适时适度扩大碳市场覆盖范围,改进配额分配模式和方法,优化市场参与主体结构。

    “在新一轮竞争中,湖北要锚定发力点,聚焦聚力在产品、标准和服务上。”在这点上,严飞建议,要丰富碳交易产品,将生态产品的价值实现机制、碳普惠机制与碳市场有机融合;优化碳金融产品结构;加快碳金融评估、认定等标准制定;强化服务功能,通过引入第三方碳金融服务机构,为控排企业、机构及个人投资者、金融机构等提供一条龙、全方位服务。

    在加快构建和完善碳市场产业生态方面,严飞倡导引育结合。通过营造良好的政策环境,吸引国内外优质碳交易服务机构落户湖北,培育有基础的本地服务机构,在湖北形成完整的碳交易产业链和服务网络。

    “围绕‘双碳’目标,湖北‘双碳生态圈’持续发展壮大,将有效助力长江经济带高质量发展。”严飞说。

    编辑:朱曦东

    值班主任:王冲

    值班总编辑:王雪


网址链接:http://news.cjn.cn/zjjjdpd/yw_20048/202312/t4759050.htm