低碳经济学院副院长王珂英教授、中心副教授黄璨应邀参加博鳌亚洲论坛

发布者:碳排放权交易湖北省协同创新中心发布时间:2024-06-03浏览次数:10

5月30-31日,博鳌亚洲论坛全球城市绿色发展与乡村振兴论坛首届大会在四川成都举行,湖北经济学院低碳经济学院副院长、国际能源转型学会副秘书长王珂英教授、中心副教授黄璨应邀参会,王珂英教授出席5月31日下午举办的“智慧城市 数字乡村”分会并做发言讨论。

王珂英教授从中国智慧城市建设现状出发,对智慧城市建设所处的阶段和未来发展方向、乡村数字化转型面临的困境、城乡数字鸿沟以及如何利用数字技术更好地促进城乡适应气候变化水平等方面回答了主持人的提问。王珂英教授提出中国智慧城市建设与低碳城市建设的协同推进,在城市能源转型和减排方面发挥了重要作用。由于人口、经济、基础设施、生态环境等要素的大规模集聚,城市成为气候变化适应的重要领域,通过互联网、智联网、物联网等先进技术的融合,将智慧城市与海绵城市、气候适应城市、气候韧性城市协同推进,对于提高城市适应气候变化能力非常重要。王珂英教授进一步提出,中国的乡村建设与智慧城市相比存在一定的差距,乡村目前的主要任务是数字化转型,主要目标是提振乡村经济、促进农村的生产力提高、提升农村公共服务水平、促进农村的现代化建设。在温室气体减排方面,农村的减排潜力、生态维护、碳汇价值还没有得到充分体现。在适应方面,相对于城市,农村是气候变化风险的脆弱区域,居民的生计、财产和住所常常受到气候变化的威胁。在数字乡村建设过程中,需要通过数字化转型弥补城市与乡村的数字鸿沟,提高生活水平和适应能力,使所有人都能共享数字经济带来的繁荣。

本次分会由博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛大会主席曾伟雄主持,出席分会的嘉宾还包括斯洛文尼亚前总统、马德里俱乐部主席图尔克,联合国前副秘书长兼亚太经社会执行秘书阿赫塔尔,泰达控股原党委书记、董事长、天津全球成长型企业协会会长张秉军,世界知识产权组织气候变化与粮食安全部门绿色技术和研究经理彼得·欧克森,德勤中国社会影响力主管合伙人王拓轩。