孙永平教授主持国家社科基金重大项目顺利结题

发布者:碳排放权交易湖北省协同创新中心发布时间:2024-06-20浏览次数:10

近日,以湖北经济学院为立项单位,碳排放权交易省部共建协同创新中心联席主任孙永平教授主持的国家社科基金重大项目“积极参与和引领气候变化国际合作研究”(批准号:21ZDA089)),经全国哲学社会科学工作办公室审核通过,顺利结题。

课题组历时三年,在中央文件精神阐释、数据资料积累、学术论文发表、对策建议、成果推广等方面取得了丰硕成果。课题组在《Science》《Nature Sustainability》《iScience》《One Earth》《Energy Economics》《Scientific Data》《Climate Risk Management》《光明日报》(理论版)《欧洲研究》《天津社会科学》《华中科技大学学报》(社会科学版)《环境经济研究》《国家治理》周刊等国内外权威期刊发表学术论文40余篇,多篇入选ESI高被引论文和ESI热点论文。此外,课题组成员围绕“积极参与和引领全球气候治理”、“推动实现中国‘双碳’目标”等主题,为相关政府部门提供了一系列的研究报告与参考建议,其中14篇获中共中央和国务院有关领导的肯定性批示和省部级以上部门采纳,研究成果获得CTTI2023年度智库研究优秀成果奖特等奖等多个研究奖项,78万字的最终成果研究报告,即将由人民出版社出版。

课题的顺利完成加强了国内外相关机构、学者的交流合作,共同推动全球气候治理的理论研究,为中国积极参与和引领气候变化国际合作提供了战略支撑。