第十四期ISETS能源转型论坛顺利召开

发布者:碳排放权交易湖北省协同创新中心发布时间:2024-07-02浏览次数:10

本网讯,630日,第十四期ISETS能源转型论坛在湖北经济学院顺利召开。

期论坛由碳排放权交易省部共建协同创新中心国际能源转型学会(ISETS)联合主办对外经济贸易大学中国国际碳中和经济研究所、名古屋大学-中创碳投碳中和创新联合实验室与昆明理工大学管理与经济学院协办,由碳排放权交易省部共建协同创新中心与湖北经济学院低碳经济学院承办。论坛主题为新质生产力与新能源产业发展”。会议设开幕式、主旨演讲与主旨报告环节来自国家能源局、中国社会科学院、南开大学、对外经济贸易大学、中国地质大学(武汉)、西南财经大学、武汉理工大学、南京师范大学、山东师范大学、湖北经济学院、北京绿色交易所、北京中创碳投科技有限公司、德布森电气(上海)有限公司、国际能源转型学会、中国能源研究会、《中国人口·资源与环境》《环境经济研究》等政府、高校、企业、科研机构学术团队和学术期刊的专家、学者、研究生参会交流

论坛开幕式环节由湖北经济学院低碳经济学院院长、碳排放权交易省部共建协同创新中心常务副主任严飞教授主持,湖北经济学院校长碳排放权交易省部共建协同创新中心主任方洁教授与ISETS副理事长、西南财经大学经济与管理研究院张大永教授分别致欢迎辞。

主旨演讲环节由湖北经济学院低碳经济学院副院长王珂英教授主持,国家能源局原副局长、中国能源研究会学术顾问吴吟、对外经贸易大学原党委书记、中国国际碳中和经济研究院院长蒋庆哲教授、中国地质大学(武汉)原党委副书记成金华教授、ISETS副理事长、西南财经大学经济与管理研究院张大永教授北京绿色交易所副董事长梅德文、北京中创碳投科技有限公司董事长唐人虎分别“能源新质生产力的内涵及着力点”“零碳园区建设现状与未来”“新能源关键金属产业链供应链风险与管理研究”“气候金融与能源转型”“碳中和背景下的自愿碳市场:现状与展望”“碳足迹助力新能源产业链高质量发展”为主题报告。在讨论环节,与会学者与报告嘉宾就报告主题展开了深入的交流讨论

主旨报告环节由湖北经济学院低碳经济学院副院长刘习平教授主持,山东师范大学法学院教授、《中国人口·资源与环境》编审于杰担任点评专家,南开大学循环经济与低碳发展研究中心主任王军峰教授、武汉理工大学经济学院石大千教授、中国社会科学院生态文明张莹副研究员、湖北经济学院低碳经济学院黄璨副教授、南京师范大学商学院讲师李国祥与湖北经济学院低碳经济学院讲师曹妍等六位学者分别以“新质生产力发展挑战与绿色低碳路径”“高管绿色人力资本与政企环境目标一致性:基于亲环境行为理论视角”“公正视角下的新能源产业发展”“旅游业保护环境是绿色悖论吗?—基于资源禀赋的新视角”“链主企业数字化与产业链供应链生态优化”“后疫情时代能源股票与大宗商品市场:不同矩和投资视野下的连通性网络”为主题作学术报告。于杰编审以及与会嘉宾从创新性、实证论文规范以及汇报形式等方面对报告进行了点评,相互交流经验并寻求解决问题的思路,共同为参会论文提出了诸多宝贵意见。

此次是碳排放权交易省部共建协同创新中心与湖北经济学院低碳经济学院第二次承办ISETS能源转型论坛,中心与学院努力把论坛打造成为互学互鉴的沃土、合作对接的桥梁、互利共赢的纽带。此次论坛围绕“新质生产力与新能源产业发展”这一主题,深刻分析了培育能源新质生产力中的问题与挑战、探讨了新能源产业高质量发展路径,通过交流讨论,增进学术共识,开拓学术视野,激发学术思考,为助推全球能源转型和碳中和目标的实现贡献中国智慧与中国方案。