刘习平获2024年国家社会科学基金项目立项

发布者:碳排放权交易湖北省协同创新中心发布时间:2024-09-22浏览次数:11

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布2024年国家社科基金年度项目和青年项目立项名单,中心刘习平教授负责的课题《数实融合背景下虚拟集聚影响制造业企业碳减排的机理与政策协同研究》获批2024年国家社科基金年度项目立项。

年来中心研究人员在国家级课题申报中屡获佳绩,获批8项,其中3项国家社科基金一般项目,5项国家自科基金青年项目,取得了丰硕成果。在科研领域,中心一直秉持着高瞻远瞩的战略眼光与精益求精的科研态度,深入开展了一系列有组织、有计划、高质量的科研活动定期举办科研方法、数据分析、文献检索与综述撰写等专业技能的培训,邀请领域内的专家学者进行授课,帮助中心成员掌握最新的科研工具和方法。将国家级课题的申报工作置于核心地位,通过全方位的支持与引导,不仅显著提升了项目的申报成功率,更为青年教师的成长与发展铺设了坚实的基石。接下来,中心将进一步加强顶层设计和谋划,关注科研人才成长,继续提供良好的研究平台和环境进一步提升项目申请质量和立项率,助力学校高质量发展。

刘习平系中心教授、中国环境科学学会碳达峰碳中和专业委员会委员、中国自然经济学会资源经济研究专业委员会委员,湖北经济学院腾龙学者,主要从事产业集聚与资源环境经济方面的研究。近5年来,主持国家社科基金项目、教育部人文社会科学项目、湖北省社会科学(后期资助)项目、湖北省软科学项目、高等教育学会高等教育科学研究规划重点课题、湖北省教育科学规划课题等项目。是2019年湖北省高等学校优秀中青年创新团队核心骨干成员(排第二)。学术产出方面,在《Resources, Conservation & Recycling》、《Land Use policy》、《经济评论》、《中国人口.资源与环境》等国内外权威核心期刊发表论文二十多篇,出版《中国生产性服务业集聚对制造业碳排放效率的影响》《中国新型城镇化转型研究》学术专著2部,以副主编出版《碳排放权交易概论》1部,参编著作和教材3部。获得第二届长江经济带高质量发展论坛优秀论文二等奖。是省级一流课程《能源经济学》课程负责人,指导学生获得全国大学生创新创业国家重点领域支持项目,获得第七届全国大学生能源经济学术创意大赛优秀指导教师奖。