【藏龙讲坛2024第二十四讲】 宋立刚教授应邀做学术讲座

发布者:碳排放权交易湖北省协同创新中心发布时间:2024-09-25浏览次数:13

本网讯9月23日,碳排放权交易省部共建协同创新中心举办藏龙讲邀请澳大利亚国立大学(ANU)克劳福德公共政策学院经济学教授,博士生导师宋立刚带来题为Global Structural Challenges and Impact on Growth ——全球结构性挑战及其对未来经济增长的影响的学术讲座,讲座由科研处处长刘国武教授主持中心全体师生参与学习交流。

宋立刚教授从全球债务上升及其对未来增长的影响、去全球化趋势、生产力下降、高通胀和高利率环境、收入不平等加剧、世界面临的其他主要挑战包括气候变化、脱碳、数字化、人口结构变化和地缘政治紧张局势等方面全面深入分析了全球面临的结构性挑战。并用详尽的资料分析了在全球背景下中国在政府债务、经济增长、劳动力、投资、物价波动等多方面面临的挑战。预测未来中国仍将是全球工业增加值和固定投资活动的最大增量贡献者,中国稳定的经济增长和对外开放将继续使中国成为全球增长的引擎和有前景的外国投资目的地。宋立刚提出促进区域和全球经济重新一体化,实施更具弹性的金融体系和更好的宏观经济政策管理和协调机制、深化结构性改革和拥抱新数字技术、加强公共政策缓解社会紧张局势、维护社会稳定是中国应对结构性挑战、重塑经济增长的重要举措。

讲座结束后,我校师生就传统基站和新基建与中国投资以及经济增长之间的关系、企业比较优势与绿色发展等问题与宋立刚教授展开深入交流宋立刚教授对老师和学生们提出的问题进行了详细解答。